단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.26

아스팔트와 시멘트의 장단점은 무엇인가요?

안녕하세요.

도로를 가다보면 시멘트로 된곳이 있고 아스팔트로 된곳이 있는데요. 어떤 이유로 아스팔트와 시멘트의 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    아스팔트포장도로와 시멘트포장도로의 큰 차이점은 아스팔트같은경우는 시공을 건설장비로 빠르게 시공하고 얼마후 바로 통행이 가능하고 시멘트포장도로는 시공을 인력으로 포장하고 일정기간의 양생시간이 지나야 통해이 가능합니다

  • 도로는 비용이 저렴하고 시공 기간이 짧으며, 보수가 쉽지만 내열성과 내구성이 약해 잦은 보수가 뒤따릅니다. 그래도 시멘트 도로보다 물 흡수력이 좋아 우천이나 결빙에 보다 안전한 주행이 가능하다는 장점이 있죠.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.아스팔트와 시멘트의 차이는 아스팔트는 거의 교통차로에 시공되고 아스팔트는 건물을짖을때 사용하는것이죠.