지구과학·천문우주학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.10.22

무중력 상태에서 음식물 소화가 잘될까요?

우주나 우주정거장에서 무중력상태호 음식을 먹으면 중력이 있는 지구보다 더 음실물 소화가 안될까요? 아니면 중력과 상관을까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    소화는 일단 장기의 움직임을 통해서 하는것이라 소화는 될 것입니다. 하지만 중력이 없음으로 음식물이 밑으로 내려가는 속도가 더딜것 입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    사람은 소화기관의 연동운동을 통해 소화합니다.

    무중력상태라도 연동운동을 통해 음식물이 정상적으로 이동하고 소화가 가능하기 때문에 무중력 상태에서도 소화는 가능합니다.

    다만 사람에 따라 속이 더부룩하게 불편하다던지 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무중력 상태에서도 음식물 소화는 가능합니다.

    우리 몸속에 음식물은 중력에 의해서만 움직이는 것이 아니라 장기 스스로 움직이면서 한쪽 방향으로 음식물을 움직이게 합니다. 그래서 무중력 상태에서도 소화가 가능한 것입니다.

    하지만 중력이 없기 때문에 지구에 비해 약한건 맞으며 소화가 잘 안되는 것도 맞습니다. 그래서 소화에 용이하고 삼키기 쉽게 우주식량을 만드는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무중력 상태에서 음식물 소화는 일반적인 지구 상태에서와는 다소 다를 수 있습니다. 무중력 상태에서는 중력이 없기 때문에 음식물이 위에서 아래로 이동하지 않고, 소화 과정에 있어서 다른 요인들이 영향을 줄 수 있습니다.

    실제 우주에서의 연구에서는 무중력 상태에서 소화 과정이 변화하는 것으로 나타났습니다. 일부 연구에 따르면, 무중력 환경에서 소화 효율이 저하될 수 있고, 소화기관의 기능에도 영향을 줄 수 있다고 합니다. 소화 효율 저하는 음식물의 소화 및 영양흡수에 어려움을 초래할 수 있습니다.

    그러나 우주 비행 중인 우주비행사들은 특별한 식단과 운동으로 이러한 문제를 완화하려고 노력합니다. 엔진이 가동되거나 우주선이 움직이는 등의 움직임은 조금이나마 중력과 유사한 효과를 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    중력이 없다보니 음식물이 식도를 통해서 잘 내려가지 않습니다. 내려가는데 시간이 상당히 걸립니다. 그러니 소화시간도 길어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주나 우주정거장에서 무중력 상태에서 음식을 먹으면 지구보다 소화가 더 잘 안될 수 있습니다. 이는 중력과 밀접한 관련이 있습니다.

    우리 몸은 음식을 먹으면 위에서 분해하고, 소장에서 흡수한 다음, 대장에서 배출합니다. 이 과정에서 중력은 음식물이 위장관을 통해 이동하는 데 중요한 역할을 합니다.

    무중력 상태에서는 중력이 작용하지 않기 때문에, 음식물이 위장관을 통해 이동하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 이는 음식물이 위장관에 머무는 시간이 길어지면서 소화흡수가 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다.

    또한, 무중력 상태에서는 음식물이 덩어리져서 위장에 쌓일 수 있습니다. 이는 위장염, 변비 등의 소화기 질환을 유발할 수 있습니다.