역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.15

소설에 나오는 악마 이름들은 어디서 유래가 되었나요?

소설에서 나오는 바알이나 바포메트 그리고 마르바스와 같은 악마들은 고대 문헌에서 기록된 것인가요? 아님 특정한 장르에서 만들어지게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보통은 고대 그리스어나 라틴어로 되어있는 소설이나 역사서에 많이 나와있습니다.

    대표적으로는 솔로몬의 72악마죠

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    악마라는 용어는 "초자연적 존재" 또는 "영"을 의미하는 그리스어 daimōn에서 파생되었습니다. 일반적으로 악하거나 사악한 영과 관련이 있지만, 이 용어는 원래 사람의 성격에 영향을 미치는 영적인 존재를 의미했습니다. 그리고 이 악마들의 이름인 바알은 Azazel에서 유래되었는데요. 이는 유대인의 전설에서 나오는 부정한 바알을 말할수도 있고 기독교에서 따온 이름이기도 합니다.

    대부분의 악마 이름들은 성경이나 유대교 그리스신화 같은곳에서 따왔을 것이라 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바알은 고대 가나안 지역의 토속신이자 유대교에서 적대시하는 우상, 기독교의 악마입니다.

    바포메트는 기독교 신비주의 전설에서 등장하는 악마로 악마 숭배자들이 주로 섬기는 신으로써 실제 문헌에서 등장한 시기는 1195년 음유시인 Gavaudan이 쓴 시에 Bafometz라는 이름이 나오면서 부터입니다.

    마르바스는 솔로몬의 72 악마 중 하나 입니다.