반려동물 건강반려동물
은혜로운셰퍼드112
은혜로운셰퍼드11224.02.18

강아지가 자메이카 통다리 구이 한개를 뼈까지 다 먹었는데 어떡하나요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 제가 나간사이 싱크데에 있던 자메이카 박스를 점프뛰어서 떨어뜨렸나봐요 그 안에 자메이카 닭다리가 한개 있었는데 그걸 뼈까지 다 먹어놨더구요

집에 와보니 설사를 싸놨고 새벽에 토를 했는데 액체형식으로 고추가루와 뼈가 나왔어요 다음날 아침에 설사는 안싸고 똥을 샀는데 똥이 딱딱하고 똥을 다 못싼거 같이 보여요 2-3일이면 뼈가 녹는다고 하긴 하는데 어떡하나요 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    닭뼈의 경우 부서지면 첨예하고 예리하게 부서질 수도 있습니다.

    그러면서 장을 찌르면서 출혈성 장염이나 굉장히 좋지 않은 경우 천공까지 일어나게되죠

    이부분은 사실 형식적인 내용이지만, 최근 들어 치킨을 먹으면서 닭뼈까지 섭식한 경우 장폐색이나 천공만 없으면 2~3일 입원치료 하는 경우 대부분 장기능회복되고 퇴원을 하는 케이스가 많았던것 같습니다.

    구토 설사 및 식욕 부진이 있는 경우 병원에서 최소한 방사선 촬영 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 소스에 들어간 향신료에 의해 심각한 독성작용으로 문제가 될 수 있으므로 동물병원에 데려가 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.