대출경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.26

사회적채권, 지속가능연계채권이란게 무엇인가요?

요즘 가장 이슈인 기업 비재무적 성과지표 ESG와 관련된 경제용어 중 사회적채권, 지속가능연계채권이란게 무엇인가요? 기존 채권과는 어떻게 다른 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지속가능연계채권이란 기업의 지속가능성 전략에 맞는 지속가능성과목표(SPT)를 제시하고 이를 달성하면 금리 인센티브를 부여하는 채권을 말합니다.

    즉 발행기관이 사전에 정한 SPT의 달성 여부에 따라 재무적,구조적 특성이 변동되는 채권을 가리키니 참고하시길 바라며 이자율이 변동될 수 있다는 것이 일반채권과 다른 점이라고 볼 수 있습니다.