행운의개구리164
행운의개구리16421.03.20

c 프로그래밍과 자바의 장단점이 무엇일까요?

프로그래밍을 배우고 싶은데 두 언어의 장단점과 초보자가 쉽게 배울 수있는지 알고 싶습니다. 제가 알기로 c 프로그래밍이 기본으로 알고 있는데 c 프로그래밍 부터 배우는 것이 나을까요????

  • 자바로도 응용프로그램을 만들 수 있지만, 기본적으로 응용프로그램은 C++또는 C#으로 많이 만듭니다. 자바는 우리나라 같은 경우 웹프로그램 위주로 많이 사용합니다. C의 장점은 좀 치밀하다고 해야 하나? 그리고 기계등과 연관해서 처리할때 효율을 발휘하고, 자바는 데이터베이스와 서버등의 관리가 좀더 효율적이어서, 관공서 및 큰 프로젝트에서의 웹서버를 자바로 구축하는 경우가 많습니다.

  • 프로그래밍은 어떤 언어를 꼭 배워라 그런 정답은 없습니다.

    본인이 어떤 분야에 관심을 두고 있느냐에 따라 언어 선택은 달라집니다.

    언어마다 특화된 분야가 있기 때문이죠

    AI, 앱 개발, 빅 데이터 등 한 분야를 정하는 것이 언어 선택에 도움이 됩니다.

    C언어의 경우 게임 쪽으로 특화 되어 있습니다. 그리고 운영체제 쪽과 연관 된 언어인데

    자료구조 공부를 할 생각이 없고 크게 그쪽으로 관심이 없다면 굳이 C언어를 할 필요는 없습니다.

    자바는 안드로이드 어플 개발에 특화된 언어입니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    C 언어와 JAVA 언어는 서로 다른 프로그래밍 패러다임을 가진 언어 입니다.

    C 언어의 경우 구조적 언어이고, JAVA는 객체지향 언어 입니다.

    그러므로 프로그램 설계단계에서 부터 다른 디자인이 들어가게 됩니다.

    현재 트렌드인 객체지향 개발을 하신다면 JAVA를 하셔야 합니다.

    그리고 JAVA는 초보자가 배우기엔 어려움이 있으므로 같은 객체지향 언어인 Python을 추천 드립니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • C 언어는 시각적으로 보여지는 것이 약하다고 보시면 될것 같고 자바는 시각적으로 직시성이 있다고 보시면 이해가 빠를겁니디

    핸드폰으로 본다면 내부적 기능은 C 로, 눈으로 보여지는 것은 자바 라고 생각하시면 됩니다

    물론 두언어가 나눠져서 각자의 역활을 하는것은 아닙니다

    이해를 쉽게 하기 위해 구분한것 입니다

    프로그램의 근간은 C 입니다

    C 를 먼저 공부 하시는 것을 추천 드립니다

    C 를 공부 하신다고 해서 평생 C 프로그램만 한다는 보장이 없습니디

    그러므로 C 를 공부 하셔서 프로그램 개념을 잡으시고 디른 언어로의 확장을 추천드립니다

  • 안녕하세요

    먼저 답변을 드리자면 C 나 Java 나 배우는 난이도는 처음 시작하신다면 둘 다 비슷할 것으로 생각이 됩니다.

    다만 C나 C++에서는 메모리 관련된 처리를 해야 하는 반면에 Java에서는 메모리를 가비지 컬렉션으로 알아서 관리 해주기 때문에

    그런부분에서 좀 더 편할 수 있습니다. Java 개발자 분들이 C를 시작할때 어려워 하는 부분은 바로 이런 메모리 참조나 포인터를

    잘 이해하기 어려워 합니다. 하지만 어느 쪽이든 익숙해 지고 나면 다른 쪽을 이해하는것은 처음 시작하는 것 보단 훨씬 수월합니다.

    어떤 프로그래밍 언어를 익히는게 유리 할지는 자신이 어떤 프로그래밍을 할지에 대해서 고민을 해보시고 결정을 하시면 될 것 같습니다.

    로봇이나 전자공학 쪽에는 주로 C 언어 기반으로 된 프로그래밍을 많이 하고, 웹 서버 관련은 Java 프로그래밍이 많습니다.

    그리고 안드로이드 앱 개발도 Java 계열입니다. 본인에게 맞는 프로그래밍 언어를 찾으시고 시작하시면 될 것 같아요

    C의 장점은 Java보다 실행속도가 훨씬 빠르다는 장점이 있습니다. 대신 단점이 크로스 플랫폼을 지원하지 않는다는 건데요.

    쉽게 설명 드리자면, Java는 같은 소스로 MacOS든 리눅스든 Windows 든 사용할 수 있지만,

    C 같은 경우는 각각의 OS에 맞게 컴파일 해주어야 합니다. Java는 C보다는 느린대신에 버추얼 머신이 있기 때문에 다른 플랫폼이라도

    상관이 없죠. 근데 일반 사용자가 체감할 만한 속도 차이는 아닙니다. 요즘은 하드웨어 성능이 워낙 뛰어나기 때문이죠.

    답변이 길어졌네요. 본인이 맞는 프로그래밍 언어를 찾으시길 바랍니다.

    좋은 하루 되세요.