치과의료상담
완벽한매미19
완벽한매미1921.12.18

임플란트의 유효기간은 얼마나 되나요

하루 양치 3번 주기적인 치간칫솔질 병원 방문 등 모범적인 치아관리를 가정한다 치면 임플란트의 유효기간은 얼마나 되는지 알려주세요. 병원에서는 10년이라는데 그 이상 갈수도 있는지 궁금핮니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 보통 임플란트 실패의 가장큰 원인 중 하나가 임플란트 주위염(임플란트를 잡고 있는 치조골쪽에 염증이 생긴경우)입니다.

    관리를 이상적으로 해주신다면 이러한 임플란트 주위염 발생률을 줄일 수 있어서

    10년 이상 쓰실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 하신 후 10년이상 장기적으로 사용할 수 있는 확률이 80% 이상 됩니다.

    10년 지나도 별다른 문제 없으면 그대로 사용하시면 됩니다. 다만 임플란트가 영구적이지는 않읍니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 정해지지 않았습니다.

    강한 저작을 피하고 잇솔질을 잘하면서 관리한다면 반 영구적으로도 사용가능합니다.

    하지만 강한 저작과 구강관리가 나쁘다면 생각보다 빠른 시기에 빼야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

    물론 연구에 따라 평균적인 수명이 10년 정도로 보고된 것도 있기는 하지만, 개인의 식습관, 구강위생 관리 능력 등에 따라 수명이 짧아질 수도 있고, 10년 이상이 지나도 문제 없이 오래 쓰는 경우도 있습니다.

    보통 임플린트 치료 후에는 6개월마다 정기검진이 추천되므로, 열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 반영구적으로 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모범적으로 사용한다면 반영구적으로도 가능합니다.

    크라운치료도 5~8년 정도의 교체주기를 가지고 있지만 30년 이상 사용하는 분들도 있습니다. 임플란트 역시 마찬가지입니다. 개인의 구강 상태에 따라 조금씩 다를 수 있지만 관리를 잘해준다면 오래 그리고 10년 그 이상 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 영구적인것이 아닙니다. 보통 7-10년정도의 수명을 가지지만, 사람마다 어떻게관리하냐에 따라 다릅니다. 더 오래쓸수도 있고, 못쓸수도 있습니다.

    파절, 흔들림, 치주질환 등의 문제가 생기면 재수술을 하던가, 아니면 보철을 수정해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 임플란트의 수명은 10년이지만

    개개인마다 차이가 많습니다.

    관리가 안되서 1년도 못쓰는 분도 있고

    관리가 잘되서 10년 이상 쓰는분도 있습니다.

    감사합니다.