대출경제
도덕적인느시232
도덕적인느시23222.10.25

대출금리가 너무올라서 힘든데 지금 고정금리대출로 갈아타야할까요?

지금 주택담보대출 금리가 작년에비해 너무많이 올라서 상환하기가 너무힘이듭니다. 고정금리 대출을 알아보니까 금리가 더 높기는한데 내년까지 계속 금리가 오른다고 보면 고정금리대출로 갈아타야한까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인상이 예상되고 추후에 금리가 계속 올라갈 것으로 예상된다면

    고정금리가 유리한 측면이 있습니다.

    금리가 추후에 내려간다면 다시 대환대출 등을 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 주택담보대출 금리를 변환하시는 것을 고려하신다면 미국의 기준금리를 따라 생각해주세요

    미국의 기준금리는 내년 중반까지 상승할 가능성이 높으며 기준금리는 5.25에서 상단 6%가 될 가능성이 높습니다. 그리고 6%에서 금리 유지가 되다가 경기침체로 인한 금리 인하가 2024년도 중반부터 이루어질 가능성이 높으니 이러한 패턴을 감안하신다면 현재 2년고정의 주담대로 변경하시고 2년부터는 변동금리로 사용하시는 2년고정 혼합금리대출을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    지금 고정금리로 갈아타시게 되면 금리가 6%대가 될 가능성이 높아서 이자금액 부담이 증가하는 수준을 함께 고려하시고 판단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 금리가 더 오를 것은 맞지만 상환 기간을 고려하셔야 합니다. 주택담보대출이기 때문에 목돈일텐데 상환기간이 굉장히 길다면 그 안에 금리인상도 있고 동결도 있고 인하도 있을 것입니다. 물론 고정금리 대출로 갈아타고 나중에 변동금리로 다시 바꾸는 방법도 있겠지만 고정금리 대출이 더 이율이 높기 때문에 어떤 것이 더 나을지는 좀 더 꼼꼼히 따져봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정유민 경제·금융전문가입니다.

    혹시 안심전환대출 대상인지 알아보셨나요? 지금 고정금리로 할 수 있는 금리는 최저 4%대 더라구요. 디딤돌 대출을 제외하고는 모두 4% 이상이라 꼭 상담받으시고 고정금리로 갈아타셔야할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    중도상환수수료도 고려해야하고 고정금리단점도 존재하며 장기적으로 가지고 가셔야한다면 금리인하될가능성도 열어두셔야합니다.

    알아보신 은행외에 다른 은행도 방문하여 대출담당자와 상담해보시고 신중히 결정하시면 좋은방법을 찾으실 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승기에는 통상 당장의 금리는 높더라도 앞으로 이자 부담을 줄일 수 있는 고정금리 대출이 인기를 끌지만 금리 하락기에는 미래 이자 부담을 낮출 수 있는 변동금리 대출을 많이 찾습니다. 고정금리가 변동금리보다 많이 낮다면 갈아타는것도 좋은 방법중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 고정금리대출로 갈아탄다고 해도 변동금리보다 높은 금리의 이자를 납부하셔야됩니다.

    현재 미 연준이 최종금리를 약 4.5~5%로 생각하고 있기 때문에 이러한 상황에서 변동금리, 고정금리를 비교하셔야 됩니다.

    개인적인 의견으로는 은행들도 이사실을 알고있기 때문에 고정금리에 이 부분을 상당히 반영하고 있습니다.

    따라서, 먼저 비교를 해보신다음에 4.5~5%가 되었을때의 변동금리보다 고정금리가 낮다면 대출을 갈아타시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.