전기·전자학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20322.12.20

형광등은 왜 시간이 지날수록 밝기가 약해 지나요?

형광등은 처음 설치를 할때는 매우 밝은데 시간이 지날수록 밝기도 약해지고 양끝이 검게 변하는데 왜 그럴까요 무척이나 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    형광등은 두 개의 필라멘트로 구성되어 있습니다. 한 쪽의 필라멘트에서 출발한 전자가 반대쪽 필라멘트로 날아가게 되어 있지요.

    그런데 형광등의 필라멘트도 높은 온도로 가열되고 가열된 필라멘트에서는 금속원자들이 아무런 방향성 없이 사방으로 튀어나옵니다.

    그렇게 튀어나온 금속원자들은 형광등의 유리벽에까지 날아가서 그곳에 달라붙게 되는데요, 원래 형광물질이 가득했을 형광등 유리벽에 금속원자들이 많이 달라붙을수록 전자들이 형광물질에 충돌할 수 없게 되고, 형광물질은 유리벽에서 떨어져 나가게 되므로 그 부분은 서서히 검게 변하게 됩니다.

    즉 검은 색이 진할 수록 많은 전자가 떨어져나온 것을 뜻하고 점차 튀어나올 수 있는 전자가 줄어들었음을 뜻합니다.