음악학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.18

아나운서 처럼 정확한 발음을 할려면 어떤 연습이 필요할까요?

안녕하세요. 방갑습니다.

저도 아나운서처럼 멋진 발음을 갖고 싶습니다.

어떤 연습을 통해 발전할수 있을 까요

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본인의 평소 말하는 습관을 관찰해봐야 합니다.

    입을 얼마나 벌리고 말하는지, 속도, 발음이 잘 되지 않던 단어들을 흘려가면서 발음하지 않는지 체크해봅니다.

    녹음 하는 방법도 괜찮습니다.

    또, 천천히 말하는 것을 습관화 들여 정확한 발음을 내기 위해 연습을 꾸준히 해야 합니다.

    가장 기본적인 것은 소리내서 많이 읽는 것으로, 어떠한 서적이든 소리를 내면서 읽으며 속도와 발음을 체크하는 방법이있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문장 읽기 연습을 하면 자연스러운 발음을 익힐 수 있습니다. 뉴스나 드라마 등의 음성 자료를 듣고 따라서 읽어보거나, 자신이 직접 글을 읽고 녹음하면서 발음을 교정해보세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    발성 훈련을 통해 목소리를 크고 선명하게 낼 수 있도록 노력해야 합니다. 이를 위해서는 호흡법과 발성법을 배우고 꾸준히 연습하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정확한 말하기를 위한 목소리 훈련을 하려면 발성과 발음 연습도 꾸준히 하도 보면 뉴스앵커 처럼 신뢰 있는 말하기를 할 수 가 있을 수도 있는데요. 사실 요즘은 아나운서 출신 유투버들이 강의 하는 내용들이 많이 있기에 유튜브 동영상 시청을 추천 드립니다. 다만 바름이 정확해도 목소리 자체가 사람마다 다르기에 아무리 연습해도 목소리 자체는 바꾸기는 쉽지 않습니다.