경제정책경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.08

국내 물가지수가 2.6%라고 하던데, 체감물가는 왜 전혀 그렇게 안느껴질까요?

올해 정부에서 목표로하는 물가는 2%였고 실제 발표된 국내 물가지수가 2.6%라고 하던데, 체감물가는 왜 전혀 그렇게 안느껴질까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    물가지수는 전년대비로 뽑은 것이며 작년에 5% 이상 올랐는데

    거기서 2.6%가 더 오른 셈이니 일반 서민들 입장에서는 사실상 7.6%가 오른셈인 것입니다.

    이게 무뎌지기 위해서는 현재를 1~2년은 유지하면서 경제성장이 뒷받침되어야합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매월 발표되는 물가지수는 작년을 대비해서 2.6%가 상승하였다는 것을 말하는데, 작년에 이미 많은 폭의 물가가 상승하였기 때문에 올해의 물가가 작년에 대비해서 낮게 상승하였다고 하더라도 우리의 실질적인 임금인상률이 낮았기 때문에 체감하는 물가 수준은 높을 수 밖에 없는 상황이라고 보시면 좋으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가지수를 품목 등의 가중치가 사회와 괴리율이 있고

    이에 따라서 현실과의 물가상승에 대한 체감과 괴리율이 나타나는 것이니

    참고하시길 바랍니다.