신경외과건강상담
초록여치280
초록여치28023.05.30

치매와 건망증은 무엇으로 구분하나요?

나이
성별
남성

일반적 치매와 건망증은 차이가 큰데

어떻게 보면 비슷한증상인것 같아서

구분하기가 참 난애해서 정확하게 어떻게구분을 하는지 잘몰겠네요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치매는 인지기능의 저하가 만성적이고 점점 심해지는 것이 특징입니다. 건망증은 단기기억(요즘은 작업기억이라고 합니다)에 이상이 있는 현상인데 인지기능은 떨어지지 않습니다. (여기가 어디인지 말하고 있는 사람이 누구인지, 대화의 맥락이 무엇인지 등)

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    치매는 나이가 노화됨에 따라 뇌쪽에 적절하게 대사되지 않는 단백질이 쌓이며 발생하는 알츠하이머성 치매, 뇌혈관 질환으로 갑작스럽게 발생할 수 있는 혈관성 치매 등이 있습니다.

    이전에는 없던 건망증이 최근들어 발생한다면 이에 대한 문진과 몇가지 테스트를 통해 치매의 가능성을 유추해볼 수 있으며 보다 명확하게는 뇌쪽의 위축 또는 fMRI와 같은 영상 검사를 통해 진단의 도움을 받을 수 있습니다.

    치매는 치료는 불가능하나 그 진행을 늦출수 있는 여러기지 약제를 사용할 수 있기에, 빠른 진단과 치료적 접근이 중요한 질환으로 볼 수 있습니다.

    필요시에 신경과에 내원해 보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 건망증의 경우, 잊어버린 사건에 대해 힌트를 주면, 기억을 해 냅니다만

    - 자신이 건망증이 심하다는 것을 인지하고, 걱정을 하거나 여러 수단(메모, 알람 등)을 이용하지만

    치매의 경우, 힌트를 주어도, 기억하지 못하는 경우가 많습니다

    - 또한 자신의 인지기능저하를 받아들이지 않고, 이를 지적하면 부정하거나 화를 내는 경우도 있습니다

    가장 정확한 구별법은 , 정신건강의학과 / 신경가 방문하여

    치매 검사 를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치매와 건망증은 모두 기억력에 영향을 미치는 상태이지만 차이점도 있습니다.

    건망증은 대개 일시적으로 기억력이 감소하지만 치매는 점진적으로 기억력, 인지기능의 지속적인 저하를 가져옵니다.

    건망증은 일상 생활 중 특정한 상황을 제외하고 나면 나머지 활동에 큰 지장이 생기지는 않습니다. 그러나 치매는 일상 기능에 심각한 영향을 받을 수 있습니다.

    건망증은 주로 기억력에 영향을 주어 이름이 기억안나거나 어떤 일을 기억하는 데에 문제가 생기지만 치매는 기억력 외에도 여러 인지기능(언어, 집중력, 사고력 등)이 저하됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건망증과 치매 모두 인지기능에 일부 저하가 온다는 점에서는 비슷합니다.

    하지만 치매의 경우는 인지기능 저하 및 행동변화 까지 나타나며, 점차 퇴행적으로 악화소견이 있다는 점에서 건망증과 차이가 납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘 다 기억력이 저하된 것은 비슷하지만 결국 일시적이냐, 영구적이냐의 차이로 구분을 할 수 있습니다.

    나이가 60이 넘어가면 건망증이라고 하지는 않고 치매나 전단계인 경도 인지 장애를 의심해 봐야 합니다.

    건망증은 젊은 사람에서 주로 나타나거든요.