약 복용약·영양제
솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.10.24

약을 식후에 먹어야 하는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
여성

대부분의 약을 식전이 아니라 식후에 먹는데요. 굳이 식후에 먹어야 하는 이유가 있을까요? 만약 식후에 먹는 약을 식전이나 식중 먹으면 문제가 생기기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후에 복용하는 약은 위에 부담을 줄수 있기 때문에 식후에 드시게 하는 것입니다.

    식전에 드시게 되면 위에 장애가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄 수 있는 약의 경우에는 식후에 복용을 권장드리며 식후 복용약을 식중에 복용은 가능하나 식전에 복용시에는 위장에 자극감을 주어 속이 쓰린 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에 먹으라는 것은 대부분 위장 장애 및 속쓰림 때문입니다. 대부분의 약이 복용 후 이러한 증상이 나타날 수 있으므로 식후에 먹어 지금과 같은 증상을 줄이라는 것입니다. 식전에 먹는 것은 이러한 부작용이 적거나 식전에 먹어야 흡수 효과가 큰 것들이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    많은 사람들이 복용하는 소염진통제의 경우 공복에 복용시 속쓰림, 위장장애 등을 겪을 수 있어

    식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    식전에 복용하여도 약효에는 문제가 되지 않지만 부작용 가능성이 높아질 수 있기에 복약지도시 식후로 안내받으셨다면 되도록 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 식사와 상관 없이 드실 수 있으나 간혹 공복에 먹으면 위장장애 생길 수 있는 약이 있습니다.

    대표적으로 항생제나 소염진통제의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 식사 후 복용을 권유드리는 것입니다.

    가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식후 복용약은 식사 후에 복용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    가장 권장하는 약물 복용시간은 대개 식후 30분이라 알려져있습니다. 이는 약물로 인한 위장장애를 방지하기 위해 음식물이 위를 적당히 보호하면서도, 음식물-약물간의 상호작용으로 약물의 흡수를 방해하지 않는 적정시간입니다.

    대부분의 약들이 식전에 먹었을 경우 제형(약을 포장하는 형태) 혹은 부작용으로 위장장애(속쓰림,더부룩함)를 유발할 수 있기에 애매할 경우에는 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    위장약이나 변비약, 간염약 등 식전에 드실 것을 권고하는 약들이 있으나 그 외의 경우에는 부작용에 대해 미연에 방지하기 위해 식후를 권해드리는 경우가 많습니다

    궁금점이 잘 해결되셨기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분은 식후 즉시~30분이내 복용하시면 됩니다. 보통 위장장애가 나타나기 쉬운 약, 음식물과 함께 복용해야 흡수율이 높아지는 약등은 식후라고 안내합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에만 복용해야하는 약들을 제외하면 대부분 식후에 복용합니다. 위장장애 때문에 식후에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    대부분의 약을 식전이 아니라 식후에 먹는 이유는 약에 의한 위장장애를 막기 위한 경우가 많습니다.

    위장장애 때문에 식후에 먹어야 하는 이유 외에 두번째는 복약순응도를 높이기 위한 목적도 있고요

    만약 식후에 먹는 약을 식전이나 식중 먹으면 가장 비번하게 일어나는 문제는 속쓰림 복통 위팽만감 등 위장장애입니다