기타 의료상담의료상담
터프한매미37
터프한매미3722.07.07

안녕하세요! 혹시 이거 곤지름일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
곤지름

분명히 얼마 전까지는 이런게 없었는데 오늘 갑자기 발견해서 매우 신경쓰이네요ㅠㅠ 이거 혹시 곤지름일까요? 사진으로 봤을때 어떤지 궁금합니다!

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 사진 속의 피부 병변이 곤지름일 가능성은 크게 높아 보이지 않습니다. 하지만 사진만 가지고는 확실하게 감별을 할 수 없는 만큼 걱정이 된다면 피부과나 비뇨의학과에서 조직 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 명확한 판별은 어렵지만 곤지름이라고 하는 콘딜로마의 가능성이 있습니다. 곤지름은 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변이 항문과 성기 부위에 나타나는 경우 의심할 수 있습니다. 하지만 단순한 시진으로만 감별이 어려울 수 있어 조직검사등이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    곤지름이거나 피지 낭종의 가능성이 높아 보입니다. 생식기 주변에도 피지샘이 많이

    분포하기 때문에 피지샘 안에 염증이나 피지가 찰 수 있으며 이것이 오래되는 경우

    지금과 같이 굳어지는 경우가 있습니다. 크기가 커지지 않는 경우는 자극할 필요는

    없을 것으로 보이나 크기의 변화가 있는 경우, 비뇨기과 진료를 받아보시기를

    바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    곤지름이 의심됩니다. 가까운 비뇨기과에서 원인병원체에 대한 감별을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.