생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

피톤치드의 생성은 어떤 생리적인 메커니즘에 의해 이루어지나요?

식물이 피톤치드를 생성하는 과정은 어떻게 되나요? 피톤치드의 생성이 어떤 생리적인 과정을 거쳐 발생하는지 궁금합니다. 그런 피톤치드의 분비가 식물에게 어떤 목적을 가지고 발생하는 건가요?
  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수목이 피톤치드와 같은 성분을 만드는 이유는 해중의 공격에서 줄기나 잎을 보호하거나

    병원균의 감염을 예방하는 살충역할도 하기 때문입니다.

    자기 방어 기능이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    피톤치드의 생성은 식물의 세포 내에서 일어납니다. 세포 내에는 피톤치드의 생성에 관여하는 다양한 효소가 존재합니다. 이러한 효소들은 전구체를 피톤치드로 전환하는 역할을 합니다.피톤치드의 분비는 주로 잎과 줄기에서 일어납니다. 피톤치드는 잎의 표면이나 기공을 통해 대기 중으로 방출됩니다. 피톤치드는 대기 중에서 1시간에서 24시간 정도 지속됩니다 피톤치드는 식물에게 다양한 목적을 가지고 분비됩니다. 첫째, 식물을 보호하기 위한 목적으로 분비됩니다. 피톤치드는 병충해, 기타 유해 요인으로부터 식물을 보호하는 역할을 합니다. 둘째, 식물의 성장과 발달을 돕기 위한 목적으로 분비됩니다. 피톤치드는 식물의 뿌리 성장, 꽃 피기, 씨앗 발아 등을 돕는 역할을 합니다. 셋째, 식물의 스트레스를 완화하기 위한 목적으로 분비됩니다. 피톤치드는 과도한 광, 온도, 가뭄 등의 스트레스를 완화하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    피톤치드(Phytoncide)는 나무가 해충이나 미생물 및 각종균으로부터 자신을 방어하기 위해 발산하는 천연의 향균물질을 말합니다.

    피톤치드의 주성분인 테르펜(terpene) 생성원리가 밝혀졌습니다.

    목재 내 추출물 성분인 테르펜의 생합성 생산에 필요한 목재부후균인 겨울우산버섯의 게놈(Genom)과 유전자 발현 메커니즘을 밝혀졌습니다.

    테르펜 : 식물 스스로 환경과 해충에 대해 방어 기능을 갖는 물질로, 심신안정에 도움을 주고 항산화 효능을 가진 것으로 알려진 피톤치드의 주성분

    목재부후균 : 주로 죽은 나무에 발생하여 목재를 썩혀 분해하는 버섯