생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.12

식물이 피톤치드를 왜 발생시키는 것이고, 어떻게 발생하나요?

식물이 어떤 과정을 통해 피톤치드를 생성하고 방출하는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피톤치드는 식물이나 나무가 방출하는 휘발성 물질입니다.

    이 물질은 식물이 병과 해충, 곰팡이 등의 외부 침입으로부터 식물 자신을 보호하기 위해 생성되며, 피톤치드의 주성분인 테르펜과 멘톨은 이런 방어 메커니즘에서 발산되는 대표적 물질들입니다.

    나무의 경우, 잎과 줄기, 뿌리 등 거의 모든 부위에서 피톤치드를 내뿜으며 나무가 많은 산림에 들어가면 피톤치드 향을 많이 느낄 수 있습니다. 이러한 이유로 '산림욕'이 생겨났습니다.