내과의료상담
깨끗한여우270
깨끗한여우27022.02.02

명치두근거리고 호흡하기 힘들고 어지럼증이 순간적으로생김?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

명치두근거리고 호흡하기가 불편하고

어지럼증이 좀있고 대학병원 응급실에서 진료받았는데 이상없다고합니다 5일뒤 똑같은현상일어났네요 심장병인가요?대학병원에서도 이상없다는데 무슨진료받아.봐야할지 좀알려.주세요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    심계항진과 호흡이 불편한 증상이 있고 어지럼증이 있는 상황으로 다행히 응급실에서 진료 보고 큰 문제가 없는 것으로 나온 상태입니다 다만 다시 같은 증상이 재발 하였네요.

    부정맥의 가능성을 고려 해야 하겠습니다. 불안장애나 혹은 공황장애 같은 질환도 고려해야 할 듯 합니다.

    우선 두근거리는 증상이 있을 당시에 심전도 검사를 실시 해보아야 정확한 진단이 가능 할 듯 합니다.

    다음 증상이 생겼을 때 또 병원을 방문 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본적인 검사는 응급실에서 진행을 했을 겁니다. 만약 심장 질환이 의심된다면 외래에서 추가적인 검사를 하도록 안내 했을 거구요. 응급실 진료와 외래 진료와는 달라서 증상이 다시 유발된다면 심장내과 외래로 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    명치 부위가 두근거리고 호흡하기가 불편하고 어지럼증이 있어서 진료를 받았지만 이상이 없다고 들었습니다.

    해당 증상이 있을 경우에는 호흡기내과 혹은 심장 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장의 검사 결과 이상이 없다면 정신적, 심리적 원인을 알아보기 위해 정신과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    두근거림이 있으면서 어지럽고 가슴이 답답함이 발생하는 경우 부정맥의 가능성이 높습니다.

    그러나 이 증상이 지속되지 않는 경우, 확인이 잘 되지 않아 25시간 Holter 검사 등 심전도를 24시간

    유지하면서 생활을 하면서 부정맥이 관찰되는지 확인하는 검사가 있습니다.

    증상이 일식적으로 나타난 경우 문제가 되지는 않지만 매일 반복되는 경우는 부정맥의 경우에도

    종류가 있어 심장내과 진료를 통해 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.