신경과·신경외과의료상담
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.24.02.07

헤르페스 항바이러스제 장복에대해

나이
성별
여성

지난달 27일 친정에 갔다가 헤스페스가 발병했는데 가볍게 생각하여 연고만 바르다가 그 다음주 수요일경부터 항바이러스제를 복용했습니다 계속 정신적인 스트레스가 겹쳐서 나아가는듯 하더니 전조증상이.또 와서 그런데

약을 계속또 복용해도.돼는지 궁금합니다. 피부쓰린 현상이후 몸이 많이 않좋네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    연고는 전신흡수가 많지 않아서 좀 더 바르셔도 문제없을거 같은데 먹는 항바이러스제는 계속 먹지 않는게 나을거 같네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헤르페스에 대해, 항바이러스제는 일반적으로 발병 초기에 가장 효과적이며, 증상이 나타난 후 가능한 빨리 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 이미 항바이러스제 치료를 시작했고, 증상이 개선되다가 다시 악화되는 경우, 지속적인 스트레스가 이에 기여할 수 있습니다.

    항바이러스제의 지속적인 사용에 대해서는 의사의 지시를 따라야 합니다. 특히, 반복적인 헤르페스 발병은 면역 체계에 영향을 줄 수 있는 다른 건강 문제의 신호일 수 있으므로, 이에 대해 의사와 상담하여 추가적인 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 발생할 때마다 약을 복용하는 것은 문제가 없지요. 다만 증상 발현 후에 시간이 많이 경과된 상태에서는 복용 후에 의미가 없습니다. 증상이 시작되려고 할 때 바로 써야 의미가 있어요.