지구과학·천문우주학문
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.07

레이더는 지상에서 몇 미터 이상부터 탐지하나요?

영화에서 레이더에 탐지가 되지 않으려고 저공으로 비행한다는 내용이 나온 걸 본적이 있습니다. 그래서 궁금해졌는데, 레이더는 지상에서 어느정도 이상 올라갔을때 탐지를 할 수 있나요? 또 지상에 있는 물체는 탐지를 못하는 건가요?

  • 레이더 또는 레이다 (영어: radar, radio detection and ranging), 전파탐지기(電波探知機)는 전파를 사용하여 목표물의 거리, 방향, 각도 및 속도를 측정하는 감지 시스템(detection system)이다. 레이더는 네트워크 카메라 및 보안 솔루션의 전체 포트폴리오에 큰 이점을 제공합니다. 우선 레이더 장치는 120도의 각도로 최대 50미터 범위를 커버할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    레이더로 위성까지 탐지 가능합니다.

    다만 비행기에 비해 인공위성은 크기가 작고, 멀기때문에
    송신출력도 높아야 하고, 수신감도도 좋아야 겠지만...

    전리층의 경우 수Mhz~수십MHz대에 대해 반사됩니다. 그에 비해 레이다에서 사용하는 주파수는 몇 Ghz대이기 때문에 무조건 통과됩니다.
    전자렌지에 사용하는 마그네트론(2540Mhz)이 레이다의 부산물이라 할수있죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 레이더의 각도와 출력에 따라 감지할 수 있는 고도가 달라집니다.

    또 지상은 공중과는 달리 지면이 굴곡이 져있고 장애물이 많아서 레이더로 감지할 수 없습니다.