주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.20

IPO 절차가 어떻게 되는지 궁금합니다.

주식시장에 새로운 주식이 상장되는 IPO의 개념과 원리 그리고 그 순서가 어떻게 되는지 궁금합니다.

그리고 IPO 전 주식을 살 수 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 상장신청 / 심사 / 승인 / 증권신고서 작성 / 수요예측 / 청약/ 상장 등의 절차를 거치며 IPO 절차 전에도 주식을 살 수 는 있으니 참고하시길 바랍니다. (비상장 시장에서 거래가 될 경우)

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    IPO는 기업이 처음으로 공개적으로 주식을 발행하여 주식시장에 상장하는 과정을 말합니다. 기업은 IPO를 통해 일반 투자자들에게 주식을 판매하고 자금을 조달할 수 있습니다. IPO 과정은 다음과 같은 순서로 진행됩니다:

    1. 기업은 투자은행과 협력하여 IPO를 준비합니다.

    2. IPO 전에 기업의 가치를 평가하고 주식 발행 가격을 결정합니다.

    3. IPO 공모 기간 동안 투자자들에게 주식을 판매합니다.

    4. IPO 날짜에 주식이 공개적으로 거래되기 시작합니다.

    IPO 전에는 일반 투자자가 기업의 주식을 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 IPO 절차는 다음과 같습니다.

    대표 주관사 선정 -> 기업 실사 -> 상장예비심사 청구 -> 증권신고서 제출

    -> 수요 예측으로 공모가격 확정 -> 청약 및 납입 -> 상장 신청 및 매매 개시

    의 순서로 진행됩니다.