진기한앵무새52
진기한앵무새5223.11.29

친구 장인장모상 적정 부의금은?

친구 부친상 있을때 10만원정도 하는데요

장인장모상은 좀 애매해서 문의 드립니다

안간다는 친구들도 있고 그냥 그룹동기 친구라서요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    친구 부친상도 아니고 장인장모상이라면 너무 부담되지 않게 5만원정도 부조를 하면

    될것 같습니다. 친구 체면문제도 있기에 참석해서 그정도 액수로 부조를 하면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    꼭 해야 한다면 저라면 5만원 정도 해서 인사하는 정도에서 끝낼 것 같습니다.

    친구의 부모님이라면 모르겠지만, 장인 장모까지는 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    보통 장인장모상은 잘 안챙깁니다. 정말 친하고 와이프도 알고하는 사이가 아니라면요. 그래도 챙기는 사이라면 5만원정도가 서로에게 부담이 덜할겁니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    친구분의 빙부 혹은 빙모상인 경우

    부모상과 부의금을 내시면 됩니다.

    달친하다면 5만원 친하다면 10만원

    그렇게요.

    그리고 빙부빙모상인 경우에도

    딸이 상주역할을 하는 일은 없습니다.

    사위가 상주역할을 하니

    가시는게 좋습니다.

    사위가 아들 역할을 하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 처가집이든 본가든 동일하게 해야지요 왜 차별을 하는지요~?똑 같은 부모님인데요~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 5만원 근래에했어요. 제기준으로는 그정도가 적정선같아서이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 우울한 무지개5020입니다. 장인 장모면 5만원이 적정선이라고 생각이 됩니다

    그리고 거리와 시간이 되신다면 참석은 하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    친구 처가든 진가든 동일하게 내는 것이 일반적이지 않을까요?

    저는 동일하게 냈습니다