젊은라마카크283
젊은라마카크28319.10.03

main net 블록체인 얘기에 많이 나오는 말인데!그 본 의미 ,기술적 기능이 궁금합니다!

코인 얘기속에 가끔 블록체인 기술,기능에 연관된 메인넷 이란 단어가 나오는데 그 메인넷의 기술,기능 의 심도,등 관련 역할 가용, 용이성 등을 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 메인넷에 대하여 말씀드리겠습니다.

    • 메인넷은 자체적인 블록체인 네트워크를 운영하는 것을 말하며, 블록체인 기술을 활용함에 있어 목적과 용도에 맞는 시스템을 구축하여 본연의 기술을 원할하게 구현하기 위해서 입니다.

    • 즉, 블록체인 기술구현에 적합한 합의 알고리즘과 노드운영계획 및 자체적인 생태계 구성하여 해당 블록체인 용도에 최적화된 시스템을 갖출 수 있기 때문입니다.

    • 쉽게 말해 자동차가 다니는 도로에는 신호등, 횡단보도, 좁은 도로, 오토바이 및 사람 등이 혼합되어 운행되기 때문에 도로 교통의 혼합도가 증가하여 신속한 이동에 제약을 받게 됩니다. 그러나 자동차를 위한 전용도로 또는 고속도로를 이용하게 되면 이런 복잡한 문제가 최소화되고 자동차만을 위한 최적화된 이동 경로가 구현되기 때문에 보다 빠른 이동이 가능한것과 같은 이치라 생각하시면 되겠습니다.

      • 이런 전용도로를 구축하기 위해서는 많은 비용과 기술/노력이 필요하고 톨게이트 및 하이패스, 휴게소, 쉽터 같은 별도의 통제시스템과 보조시설을 갖추어야합니다.

    • 이 처럼 메인넷을 운영하다는 것은 그 만큼 블록체인 활용성을 보장하고 차별화된 기술을 통해 해당 블록체인의 경쟁력을 확보할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.