전기·전자학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.26

통신 기술중 Ethercat 이라는 기술좀 문의 드려도 될까요?

반도체 통신 기술중 Ethercat 기술이라는 기술이 있는것으로 압니다. 이 기술이 기존 록웍 기술. rs232 rs485 기술괒비교시 어떤 장점이 있는지.

동향도 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    정확히 반도체 통신이라기보다는 위설명해주신 통신 방식의 개념입니다

    록웍같은경우는 오지에 저전력 케이블용

    rs시리즈는 직렬 포트통신 이지요 485가 제일 개선된 latest입니다

    이더켓은 우리가쓰는 이더넷(pc인터넷)의 산업용을 이더켓이라 부릅니다 필드버스를 구축해서 산업망을 쓸때도 좋구여

    처리량도 많고 매우빠르지만 정보전달범위가 짧습니다 1wire기준

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    EtherCAT (이더캣, Ethernet for Control Automation Technology)은 벡호프 오토메이션에서 개발된 이더넷 기반의 필드버스 시스템이다. 이더캣 프로토콜은 IEC 61158 규약으로 표준화되었으며, 자동화 기술 측면에서 실시간 시스템을 위한 소프트웨어와 하드웨어 요구사항들을 모두 만족한다.

    EtherCAT은 적은 지터(정확한 동기화를 위해 1µs 이하), 매우 빠른 정보 업데이트 속도(사이클 타임 100 µs 이하), 하드웨어 구성 비용 감소 등을 요구하는 이더넷 프로토콜 기반의 자동화 소프트웨어를 위해 개발하였다.

    EtherCAT은 표준 이더넷 패킷 또는 프레임 구조를 이용하며, 약간 변형 시켜서 사용한다. 특별히 EtherCAT에서 사용하는 프레임을 EtherCAT Telegram(이더캣 텔레그램)이라고 표현한다.

    EtherCAT을 사용하면서, 표준 Ethernet 패킷 또는 프레임 (IEEE802.3)은 더 이상 각 노드에서 처리해야 할 데이터로 수신, 해석, 복사할 필요가 없어졌다. EtherCAT 슬레이브 디바이스는 텔레그램이 디바이스를 통과하는 동안 각 슬레이브에게 전달된 데이터를 읽고 "즉시" 처리한다. 마찬가지로, 각 슬레이브의 추가 데이터 또한 텔레그램이 통과하는 동안 즉시 추가된다. 한 프레임이 처리되기전에는 완전히 수신되지 않는다; 대신에 가능한한 빠르게 처리를 시작한다. 전송 또한 아주 작은 시간의 지연만으로 수행된다. 일반적으로 전체 네트워크에 단 하나의 프레임만으로 모든 슬레이브에 전달할 수 있다.