소풍2002
소풍200222.09.18

일반 형광등보다 led 형광등이

전력도 적게들고 수명도 오래간다고 하더라구요 근데 지금 형광등을 led등으로 바꾸려면 등만 바꾸면 안돼고 안정기도 바꾸고 좀 복잡하다는데 맞나요? 형광등만 바꿔서는 안돼나요?

  • 안녕하세요. pancho입니다.
    인테리어하고 있는사람입니다
    led 라고 해서 전력이 일반 등보다 적게 먹거나 하지 않아요
    일반 방의 경우 형광램프FPL 등 32와트 2개 달리는데 64와트 led등 50와트 얼마 차이도 없습니다
    led등에 문제는 내부에 아답타가 들어 가는데 이게 고장나면 전기 아시는 분이 와서 고치던가 led등박스 통째 새거로 교체 해줘야 해요
    그럼 비용이 만만치 않아요
    가장좋은건 LED등 똑같은 제품 구해서 1:1 교환이 좋은데 LED천장등은 단종이 많터라구요 ㅡ.ㅡ
    나중에 고장나서 고치려고 해도 등박스나 노출타입이면 그나마 수월하게 고치는데 천장 매립 타입이면 같은 사이즈를 찾던 천장을 오리던 해야 고칠수 있어요
    일단 형광등일 경우 그냥 마트가서 바로 사서 교체 가능하지만 천장형 LED등 고장나면 한2틀 불끄고 사용하셔야 돼요 ㅎ

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    간단해요..그냥 인터넷에거 검색해서 적당한거 구입해서..

    기존에 형광등 떼네고 그냥 장착하면 됩니다..

    여자분이시면.... 플라스틱 재질로 된게 가볍고 장착하기 쉽구요....

    다들 장단점이 있어요...

    그냥 거실등은 60와트 이상.. .방등은 50와트 구입하시면 됩니다...

    저도 혼자가는데 별거없어요...

    그냥 두꺼비집 내리고... 기존 형광등 탈거후에....

    검정선, 흰색선 2가닥 나와있을거에요 그거 아무쪽이나 꼽아서 형광등 장착하면 쉽습니다.