생물·생명학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.08

개미중 가장큰 종류와 크기는?

안녕하세요. 개미중에서요. 가장큰 녀석은 어떤 종류이며 얼마나 큰가요? 서식하는 나라나 서식지도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 가장 큰 개미는 표범개미(Aponogeton species)라고 알려져 있습니다.

    표범개미는 아프리카와 아시아의 열대 우림 지역에 서식하며, 일반적으로 여왕 개미의 길이는 57cm, 일꾼 개미의 길이는 34cm 정도입니다. 표범개미의 크기는 종에 따라 다르지만, 여왕 개미의 경우 최대 10cm까지 자라기도 합니다.

    표범개미는 개미 중에서도 특별한 종류로, 이들은 다른 종류의 개미들과 달리 식물의 씨앗을 먹기도 합니다. 또한, 표범개미는 일부 지역에서는 농작물에 대한 해충으로 인식되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 큰 개미는 아리수종류인 마루아리이며, 길이는 20~30mm 정도이며 몸무게는 0.7g 정도입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 큰 개미는 황소개미입니다.

    일개미의 몸길이가 약 3.5cm나 됩니다.

    그리고 우리나라에서 가장 큰 개미는 일본왕개미(검정왕개미)입니다.

    가장 흔한 개미 중 하나이기도 한데요, 크기는 일개미는 7~13mm, 여왕개미는 17~18mm정도입니다.