뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.09

시판 된장 유통기한 지나도 먹어도 되나요?

된장을 잘 안먹다보니 개봉은 했으나 거의

먹지 않은채로 냉장고에 있어요.

유통기한이 지났는데 얼마동안 먹어도 되나요?

방부제 들어있어서 괜찮나요

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    방부제가 들어갔더라도 유통기한은 지켜주시는게 좋고

    유통기한이 지난 음식은 드시는 것 자체를 권장드리지 않습니다.

    유통기한이 얼마 지나지 않았을 경우에는 상했나 한번 살짝 냄새를 맡아보시고 판단하셨으면 좋겠고

    1~2달 이상 지나가버린 경우에는 아깝지만 버려주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    개봉을 이미 해서 꺼림직하긴 한데요~유통기한이 많이 지나지 않았으면 빨리 먹는게 좋을거에요~~유통기한이 1개월 2개월 이렇게 지나간거는 버려주세요~~

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    된장의 경우 발효식품이긴 하지만 시판에 파는것은 버려주시는게 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 풍족한염소60입니다.

    자칫 식중독이 유발될 수도 있는 위험한 행위이므로 보존 기간에 대한 정확한 가이드라인이 없다면 유통 기한이 지난 음식은 되도록 섭취하지 않는 게 좋다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개봉하셨다면 소비기한이있긴해서 좀더시간을두고 드셔되될듯합니다.되도록빨리드셔요

  • 안녕하세요. 견실한독수리99입니다.

    요새는 소비기한이라고 변경되서 나오긴하는데

    미개봉이면 상관없을듯하고요 개봉이후 보관잘하시면

    드셔도상관없으세요

  • 안녕하세요. 김수안무거북이와두루미00입니다. 한 1~2달까진 괜찮을지 몰라도 그 이상은 그냥 버리시고 새걸 사시는 걸 추천드립니다