신경외과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.11

허리 디스크와 척추협착증은 무슨 차이인가요??

허리 디스크와 척추협착증이 같은 질병인줄로만 알았어요. 똑같이 허리 통증이 있으니까요. 그런데 얼마전 다른 질병이라는 것을 알게 되었어요. 두 질병의 차이를 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말하면 허리디스크는 병명이아닙니다.

    허리척추는 마디마다 추간판이라는 물렁뼈가있는데 이부위를 디스크라 고합니다 이곳이 밀려나가면 신경을누를수있어 이병을 추간판 탈출증 이라고하며 보통 일반인들이 디스크라고 부릅니다. 척추협착증은

    신경이나오는 척추강이라는 곳이 좁아져서 신경을자극하는 병으로 두병은 다른병이나 증세가 유사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추관을 구성하고 있는 후관절 돌기, 추궁, 황색인대 등에 변성이 오면서 두꺼워져 척추관 이 좁아지게 되고, 이로 인해 척추가 전방 또는 후방으로 휘어척수와 신경근을 직접 누르며 통증을 유발하는 질환을 척추관 협착증이라고 합니다.

    주로 허리를 뒤로 젖힐때 통증이 악화 되며, 구부릴 때에 완화되는 양상을 보입니다.

    그러므로 디스크에서 효과 있는 운동과는 반대로 구부리는 동작이 중요 합니다.

    일명 디스크의 정확한 진단명은 수핵탈출증으로 디스크 섬유륜이 파열되어 디스크 내의 수핵이라는 물질이 튀어 나와 염증을 일으키거나 신경을 눌러 증상을 일으킵니다.

    디스크의 경우에는 허리를 구부리는 운동은 오히려 증상을 악화 시키며 허리를 펴는 운동을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추협착증은 척추의 어느부분에서든 좁아져있는것을 말하는데요 대표적으로 척추관이 좁아진 경우, 척추신경이 나가는 공간이 좁아진경우 등이 있고 그 원인인 척추뼈자체의 변형, 눌린경우, 노화에의한 정상구조물 변형 등이 있습니다.

    이 척추가 좁아졌다고 하는 것때문에 여러가지 다른 증상들이 같이 올수있는데 그중 대표적인 것이 허리 디스크이죠 디스크는 척추뼈사이 완충역할을하는 물질인데 그것이 척수강쪽으로 밀고나왔다는 뜻이고 신경이 눌려 저릿저릿한 증상이(대표적으로) 나타날수있습니다

    수술적치료 비수술적치료 물리치료 등 여러가지 치료법이 있으니 신경외과 정형외과 통증의학과 등 여러군데에서 상담받아보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추관 협착증이란

    어떤 원인으로 척추 중앙의 척추관, 신경근관 또는 추간공이 좁아져서 허리의 통증을 유발하거나 다리에 여러 복합적인 신경증세를 말합니다.

    허리 디스크는 의학적 용어로 추간판 탈충증이라 부르며 추간판의 손상 및 탈출로 염증이 생긴 신경근에 기계적 압박이 추가되어 경추, 흉추 혹은 요추부 축성 통증 및 신경근 자극 증상을 유발하는 질환입니다.

    즉 척추관 협착증은 척추관과 신경근관이 좁아지는 것이고 허리디스크는 추가판의 손상 및 탈출로 인하여 발생하게 됩니다. 약간 다르나 증상 자체는 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림