신경과·신경외과의료상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.15

의사분들이 말씀하시는 협착증과 디스크는 다른건가요?

나이
성별
남성

허리가 너무아파 정형외과에서 CT를찍었는데요. 병명이 협착증이라말씀해주시네요. 협착증과 디스크는 증세가다른건지요.궁금합니다!

  • 허리의 협착증은 척추와 척추뼈 사이의 거리가 좁아지는 질환이며, 추간판탈출증(디스크)는 척추뼈 사이의 디스크가 터지며 수핵이 누출되고 뒤에 위치한 척수신경을 누르는 질환입니다. 다른 질환이지만 추간판탈출증과 허리 협착증은 서로 매우 관련이 깊습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    나타나는 증상은 비슷할 수 있지만 다른 질병입니다. 협착증은 신경이 지나가는 공간이 좁아지면서 발생하는 질환으로 뼈, 관절과 같은 구조물이 신경을 누릅니다. 이와 다르게 허리디스크는 추간판탈출증으로 척추의 추간판이 돌출되어 발생하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    디스크는 허리뼈 사이에 있는 디스크가 눌리면서 통증이 생기는 증상이고 협착증은 허리르 ㄹ통과하는 신경이 눌리면서 생기는 질환이기 때문에 허리에 통증이 있는것은 비슷하지만 발생부위에 차이가 있습니다.