한약약·영양제
탈퇴한 사용자

요산 수치를 낮춰 줄 수 있는 한약이 있나요?

나이
성별
남성

예전에 건강검진 받았을 때 요산 수치가 높게 나왔던 걸 기억하는데 의사 수치가 높으면 통풍이라는 질병이 온다고 하잖아요 요산 수치를 낮춰 줄 수 있는 한약이 있나요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.12.28

    안녕하세요. 혈액의 요산 수치가 높아지면 통풍이 발생할 수 있습니다. 요산 수치가 높으면 요산결정이 관절 등의 조직에 침착되어 관절염과 통증을 동반할 수 있으며 한의원에서는 침, 약침, 부항, 한약 등의 치료로 통풍발작 시 증상을 경감하는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 요산 수치를 낮추기 위해서는 일상생활에서의 관리가 가장 중요합니다. 퓨린이 다량 함유된 내장육, 등푸른생선, 붉은고기, 육수, 닭고기, 간, 조개류, 콩류, 맥주 등의 섭취를 지양해야하며 야채, 과일, 저지방 유제품, 요거트, 계란, 곡물, 카페인 등을 섭취하는 것이 좋고 충분한 수분 섭취와 유산소 운동하며 비만시에는 체지방을 감량하는 것이 좋습니다. 또한 자극적인 음식과 과식을 피하고 금주를 하는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    요산은 단백질 대사산물입니다

    콩팥에서 걸러져서 배출해야 하기에 일반적으로 요산수치가 높으신분들은 콩팥 순환을 촉진시켜 요산등 노폐물 배설을 원활하게 하는 약재를 처방합니다

    술.과한 단백질은 피하시구요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 통풍에 쓰는 한약, 침, 약침 치료와 음식, 수면, 스트레스, 운동 등 생활습관 관리, 체중 관리 등을 병행한다면 요산 수치가 많이 안정화될 것으로 보입니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.