지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

인공위성이 땅에 충돌하게되면 어떻게 되나요?

이번에 미국에서 사용했던 인공위성이 떨어지는궤도가 우리나라에 떨어진다고해서 걱정했는데 다행이 빗나갔습니다 이처럼 이 인공위성이 땅위로 떨어지면 어떠한 현상이 일어나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    인공위성이 떨어질때는 지구중력에의해 엄청난 속도로 떨어질것이고 크기에따라 마하의 속도로 떨어집니다.
    물론 대기권을 지나면서 분해되고 파괴되어 온전한 상태로 떨어지는 것은 불가능합니다.

    하늘에서 비가 내리듯이 작은 잔해물이 떨어질것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공위성 잔해들이 땅에 떨어지는 경우는 혜성이 떨어지는 충격하고는 다릅니다. 하지만 사람이나 건물등에 충분히 피해는 가능합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 운동에너지는 1/2m*v^2 이기 때문에 질량과 속도의 제곱에 비례하는 특징이 있습니다.

    그러므로 위성의 질량이 클수록, 거기에 속도까지 더 크게 되면

    지구에 더 큰 충격을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    위성이 작고 지상에 도달하기 전에 지구 대기권에서 완전히 타버리면 큰 위협이 되지 않습니다.

    그러나 위성이 크거나 잘 타지 않는 재질로 만들어진 경우 지상에 추락할 때 위험할 수 있습니다. 손상되지 않은 대형 위성은 인구 밀집 지역에 충돌할 경우 심각한 재산 피해와 인명 피해를 초래할 수 있습니다. 또한 위성에 독성 화학 물질, 연료 또는 방사성 물질과 같은 위험한 물질이 포함되어 있으면 충돌로 인해 환경 또는 건강상의 위험이 발생할 수 있습니다.