기타 의료상담의료상담
창백한고슴도치262
창백한고슴도치26221.02.28

콜레스테롤 약을 먹고있는데요??

올해 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 높아서 한달 정도 약을 처방받았는데요.

약을 먹게되서 매우 속상합니다.ㅜㅜ

다음에는 건강관리를 잘해서 콜레스테롤 수치를 떨어지게 만들고 싶습니다.

방법을 알려주세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤은 약물 치료 외에 확실한 개선 방법이 아직 없습니다.

    간혹 운동, 식생활 개선으로 도움이 되는 경우가 있으나

    일반적인 경우는 아닙니다.

    콜레스테롤은 음식에서 오는 것이 아니고 간에서 만드는 것이기 때문에

    음식 조절은 의미가 없습니다.

    마찬가지로 운동도 효과가 없는데, 에너지로 쓰이는 포도당과 달리

    콜레스테롤은 에너지로 쓸 수 없기 때문입니다.

    (지방과 콜레스테롤은 좀 다릅니다.)

    열심히 약물치료를 하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤을 낮추는 방법은 크게 식이요법, 운동요법, 약물요법이 있습니다.

    우선 약물을 드시고 계시기 때문에, 식이요법과 운동요법을 말씀드리면,

    콜레스테롤과 포화지방산의 과도한 섭취, 과식, 음주를 피하시는것이 좋습니다.

    소고기, 돼지고기, 우유, 버터, 치즈, 라면, 계란 노른자, 쵸코렛, 사탕 등등 콜레스테롤이 많거나 단당류가 함유된 , 포화지방산이 많은 식품은 줄이시는게 좋습니다.

    섬유소가 많이 포함된 잡곡밥, 과일, 콩, 채소, 김, 미역 등은 도움이 됩니다.

    또한, 규칙적인 운동은 지질을 낮추고, 체지방감소, 혈압을 낮추고, 인슐린저항성을 개선시키고 혈관내피세포의 기능을 향상시켜서, 고지혈증 때문에 생길 수 있는 동맥경화나 기타 혈관질환을 예방해줍니다.

    근력운동보다는, 수영, 조깅, 자전거, 빨리걷기 와 같은 유산소운동이 고지혈증에 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.