영양제약·영양제
호아마2718
호아마271822.08.15

메가도스가 정말 괜찮은지 궁금합니다.

나이
성별
남성

유튜브에서 비타민c 메가도스 방법이 나오더라고요.

하루에 3번 먹을때마다 2~3알씩 먹으면 굉장히 효과가 좋다고 해서 하고 있습니다. 근데 비타민 c 일반적인 복용법은 하루에 2알 정도입니다. 그래서 메가도스를 많이 하면 부작용이 있을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨 메가도스 요법은 주의해서 드셔야 합니다.

    합성비타민씨는 많이 드시면 위장장애가 나타날수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 하루에 최대 3000mg정도 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    우리 몸에서 비타민C의 흡수력에는 한계가 있기 때문에 너무 과량 먹어도 흡수가 되지 않습니다.

    하루 권장량은 1000-2000mg정도 이며, 3000mg 초과로 계속 드실 시 신장결석 위험성이 높아지니 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우라도 권장량 이상 드시는 것을 추천드리지 않습니다. 일부 사람들이 해당 건강기능식품을 메가도즈로 드시면서 유행하게 되었는데 이는 상당히 위험한 행동 중 하나입니다. 알려지지 않은 부작용 및 후유증이 나타날 수 있고 수용성이라도 지금과 같이 드신다면 몸에 문제가 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C 메가도스는 비타민C를 과다복용 하여 하루 5,000~10,000mg의 비타민C를

    섭취하는 것입니다.​

    결과는 매일 1,000mg 이상의 비타민C를 복용한 남성과

    그렇지 않은 남성의 신장결석 비율을 비교해보았는데요.

    매일 1,000mg 이상의 비타민C를 복용한 남성에게서

    신장결석이 1.2배 높게 나타났다는 연구가 있었습니다.

    그 이유는 비타민C는 체내에서 수산으로 바뀌기 때문입니다.

    수산은 결석을 만들어내는 원인 중하나로 알려져 있습니다.

    때문에, 비타민C 메가도스를 시도하시는분들은 수분섭취에 더욱 더 신경을 써주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C 메가도즈로 복용하셨을 때 설사나 복통이 없다면 지금처럼 드셔도 괜찮아요.

    만약 속이 울렁거리거나 쓰리면 한번에 1000mg씩 하루 2~3번으로 나눠서 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 영양제든지 적정량으로 드셔야 부작용위험이 낮습니다.

    비타민c 메가도즈요법은 위장장애, 설사가 흔하게 나타날 수 있고 요로결석위험을 높이므로 평소 생활습관이 안좋으신분들은 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C 메가도즈요법은 추천드리지않습니다. 효과가 좋지도 않고 부작용위험이 크기때문입니다. 하루 2알정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    한때는 비타민 C메가도스가 한참 유행할 때가 있었습니다.

    하지만 최근에는 비타민C 를 2000mg 을 초과하여 먹었을때 얻는 이점에 비해

    구역,구토,설사등의 위장관계 부작용 때문에 나오는 단점이 더 많아서 메가도스를 하지않는 편입니다.

    그 효과 자체도 아직까지 학문적으로는

    입증된 바가 없기 때문에 메가도스를 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개인적으로는 추천드리지는 않습니다. 물론 메가도스 가능하긴 하지만 부작용이 결석 같은 치명적인 부작용입니다. 결석이 한 번 생기면 정말 골칫거리거든요... 그냥 하루에 2000mg 정도 나눠서 복용하시면 충분합니다. 다른 항산화 비타민이나 미네랄 들을 더 드시는게 좋을 것 같네요.