역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.18

영국에서 홍차는 처음 여성들이 마시고 퍼지게되었다고 하는데 어떤배경인가요?

영국에서 홍차는 큰 인기를 얻었고 산업혁명 당시 많은 노동자들이 먹던음료 였습니다

그런데 처음에는 여성들이 마시던 음료에서 퍼지게 되었다는데 왜 여성들이 마시게 된것이며 이후 어떻게 인기를 얻게된건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    17세기에 동인도회사를 통해 대규모로 차를 수입하기 시작했으며, 홍차는 상류층 사이에서 인기를 끌기 시작했고, 점차 중산층 사이로도 퍼져 나갔습니다. 이 유행을 초기에 여성들이 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유럽식 홍차의 기원은 1610년 네덜란드 동인도회사에 의해으며, 영국에서는 1662년, 찰스 2세가 포르투갈에서 온 캐서린 왕비와 결혼하면서 차 문화가 전해지게 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽에 차를 소개한 나라는 네덜란드 인데 1610년 일본의 히라도 지방에서 네덜란드 동인도 회사의 선박에 의해 본국으로 차가 전해진 뒤 프랑스 독일을 거쳐 영국으로 전해졌습니다. 영국이 특유의 홍차 문화를 형성하게 된 계기는 1662년 찰스 2세와 포르투갈 공주 캐서린의 결혼입니다. 영국의 식민지였던 브라질의 설탕을 캐서린은 차와 함께 당시에는 은과도 맞바꾸던 설탕을 자신이 타고 온 선박의 발라스트로 싣고 올 수 있었는데 이 시기 이후에 홍차는 귀한 차로 인식 되고 영국 사회에 퍼져 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국에 중국 홍차가 처음 소개 된 것은 포르투갈의 왕녀 브라간사의 캐서린이 시집올때로 캐서린은 영국 찰스 2세와 결혼하면서 당시 귀한 선물이던 중국 홍차를 영국에 처음 가져오게 됩니다.

    영국에서 홍차로 성 갈등이 생기는데, 17세기 당시 유럽에서는 신문물이었던 커피가 여자와 아이들에게 해롭다는 소문으로 남성들만 즐길수 있는 음료였고,영국 위주로 남성만을 위한 커피하우스라는 카페 문화가 발달합니다.

    특히 상인과 선원들이 즐겨 찾던 로이드 커피하루스는 거의 1세기 가까운 기간동안 영국의 증권거래소 노릇을 했는데 그 이유는 상인과 선원들이 너무 무례해 왕실 거래소에 진입하지못했기 때문, 이처럼 커피는 남성들에게 활력소였던 반면 여성들은 커피하우스에서 커피를 마실수 없었습니다.

    그러다 포르투갈 왕녀 캐서린이 찰스 2세와 결혼하면서 홍차를 들고 오자 갑자기 영국 왕실과 귀족 사이에서 홍차를 마시는 것이 유행처럼 번지게 되었고 이에 남성으로 인해 커피와 커피하우스에 반감을 가졌던 여성들이 하나 둘 홍차로 갈아타면서 그 수가 늘기시작합니다.

    커피는 여성들에게 해롭다는 말이 있었고, 굳이 커피하우스에 가지 않아도 거실 테이블에서 아름다운 중국산 도자기 찻잔 세크에 다 즐길수 있었으므로 홍차는 상류층 여성과 사교생활에 없어서는 안될 필수품이 됩니다.

    이에 남성은 커피, 여성은 홍차 라는 대립구도가 생기며 영국에서 자국 이성 혐오로 이어집니다.

    영국이 식민지 지배와 착취로 점점 더 부강해지자 영국 상류층은 사치스럽고 아름다운 찻잔 세트를 뽐내며 더욱 교양있어 보이고 싶어했고 결국 남성들도 모두 거실에서 홍차를 마시게 되었고, 이에 남녀 홍차 소비 인구가 급격하게 늘어나자 영국은 이로서 남녀노소 홍차를 즐기게 되며, 남녀 모두 출입 가능한 플레저 가든 이라는 티파티 장소가 마련됩니다. 이런 과정을 거쳐 홍차가 평민들에게도 확대, 17세기 홍차와 티 파티는 영국의 대표적인 대중문화가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국을 상징하는 음료인 홍차 그리고 밀크티입니다. 홍차가 들어오기 전 영국에는 커피하우스가 있었습니다. 이곳에는 여성들의 출입이 허용되지 않았습니다. 그런 와중에 포르투갈 왕녀가 찰스 2세와 결혼하면서 홍차를 들고 오게 됩니다. 이후로 영국 왕실과 귀족사이에서는 홍차가 유행처럼 번져나갔습니다. 남성 전유물이던 커피하우스와 대조적으로 아름다운 도자기에 마시는 홍차는 여성 전유물이 되었습니다. 이후로 상류층 여성들의 사교 모임에 빠질 수 없는 것이 홍차가 되었습니다. 남성들도 도자기 찻잔에 홍차를 마시는 것이 유행하면서 커피하우스는 칙칙한 선원들이나 가는 장소로 전락하고 말았습니다. 이후 영국은 식민지배로 더욱 부유해졌고 상류층은 더욱 값비싼 찻잔세트를 뽐내고 싶어서 모두가 거실에서 홍차를 마시게 되었습니다.