반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.06

강아지 털 관리를 어떻게 해줘야 할까요!?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

반려견 강아지 푸들을 키우고 있습니다ㅜㅜ 털관리 처음이라 어떻게 해줘야 할지 고민입니다. 털이 많이 자라서 앞에가 안 보일 정도인데, 어떻게 해줘야 할까요!?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    집에 미용가위가 있으시면 입 주변으로 눈이 찔리지 않게 조심 조심 잘라주실 수 있으면 그렇게 해주시면 될텐데 미용사가 아니라면 정말 우스광스럽게 털이 잘릴 수 있습니다.

    되도록이면 애견미용 하는데 맡기시는 게 더 맘 편할겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털이 엉켜 있는 상황일 가능성이 높아 이런 상태에서 빗질을 시작하면 당겨지는 통증으로 보호자와 강아지간에 사이가 소원해 질 수 있습니다.

    우선 전문 미용사에게 제모 및 관리를 받으시고 난 후 엉키지 않게 매일 30분 이상 빗질을 해주시는게 보호자가 할 수 있는 최선입니다.