전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.23

날개없는 선풍기는 어떻게 구동되는건가요?

최근에 날개없는 선풍기가 제품으로 잘나오는데요. 어떻게 날개가 없는데 바람이 나오는걸까요? 어떤 과학적인 원리로 구동되는지 궁금하네요.

  • 날개 없는 선풍기는 비행기의 제트엔진과 원리가 유사합니다.

    비행기에 사용되고 있는 제트엔진은 날개를 돌려 바깥 공기를 안으로 빨아들입니다.

    이 공기가 연료와 섞여 타면 고온의 기체가 나오게 되고, 이 기체가 비행기를 앞으로 밀어버립니다.

    날개 없는 선풍기의 받침대에도 작은 모터와 날개가 들어 있고,

    이것이 돌아가게 되면서 공기를 빨아들입니다.