지구과학·천문우주학문
타천싹쓸
타천싹쓸22.12.06

달은 왜 다른 행성들의 크기대비 위성들 보다 큰가요?

보통 목성,토성 들의 위성들은 본 행성들의 크기에 비해 작다고 보이는데요 왜 유독 달은 지구의 크기에 비해 큰가요?

달이 지구의 일부에서 떨어져 나가서 그런건지

궁금하네요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    달은 지구와 비교해 볼 때 상대적으로 작지, 지구 지름의 1/4 이고 지구 질량의 1/81입니다. 비록 왜행성인 명왕성의 위성 카론에 비해서는 작지만, 태양계에서 행성(지구)과 위성(달)의 크기 비가 가장 큰 위성이죠

    먼저 달의 기원은 여러가지 설이 있습니다.

    충돌설(자이언트 임팩트설)이 가장 유력한 가설인데

    지구와 화성만 한 천체의 충돌로 생긴 파편이 뭉쳤다는 설입니다. 현재까지 나온 학설들 중에서 가장 유력하면서 각광받고 있는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달이 만들어질때 다른 위성에 비해 큰 폭발과 주변에 우주 먼지들이 많아서 그러지 않았을까 추측입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달은 행성이 아니고 위성이에요. 즉 매우 작은 편입니다. 질문자님께서 언급하신 토성은 지구의 9.4배 목성은 11.2배나 반지름이 큽니다. 달과 지구가 가깝기 때문에 큰것처럼 느껴질 뿐입니다.

  • 안녕하세요.

    달이 왜 다른 위성들에 비해 크기가 큰지 답변할 수 있는 것이 가능한 사람이 있을지 의문입니다.

    대부분 우주에 발생한 일은 처음부터 그렇게 생겼기 때문입니다.