예금·적금경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.04

기준금리, 가산금리가 무슨 뜻인가요?

진짜 경제 완전 초보 무지한데요ㅠ

하나씩 공부해볼까하고 경제기사 읽어보는데.

기준금리가 높아서 부담을 덜고자 가산금리를 낮춘다 등

경제기사에 많이 나오는데.

기준금리와 가산금리 정확한 뜻을 알고싶어요~

차이는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라는 것은 한국은행과 금융기관과의 RP거래에 사용되는 금리로 일반적으로 한 국가의 기준점이 되는 금리로 사용됩니다. 기준금리는 보통 시장에 '가이던스' 금리 역할을 하게 되지만 이 기준금리가 상승하거나 하락한다고 해서 꼭 시중은행들의 금리가 동일하게 상승하거나 혹은 하락하지는 않습니다.

    가 산금리라는 것은 기본금리에 신용도 등의 조건에 따라 덧붙여지는 금리를 가산금리(스프레드: spread)라고 합니다. 이 가산금리는 은행의 대출을 받을시에 사용되는데, 은행에서 대출을 지원시에 추가되는 가산금리들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 신용위험비용

    • 자본위험비용

    • 업무원가율

    • 신보출연료

    • 교육세율

    • 기간 스프레드

    • (순수 가산금리)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 기준금리는 중앙은행이 정하는 '정책금리'를 의미하며, 가산금리는 대출을 받으려는 차주(개인, 기업 등)의 신용점수, 등급에 비례해서 추가적으로 더 매기는 '할증금리'의 개념으로 이해하시면 쉽습니다.