산부인과건강상담
로맨틱한알파카254
로맨틱한알파카25422.10.01

생리를 늦추고 싶은데 부정줄혈 후 생리를 안해요 어떡하죠?

나이
성별
여성

요번에 제가 피임약 복용을 시작하려고 했는데 생리를 안해서... 늦추기라도 하고 싶어서요. 생리를 줄곧 매 월 마지막주에 시작해서 5일정도 했었는데 저번 생리가 9월 4일에 끝났습니다.

9월 15일~19일까지 부정출혈이 있었습니다. 사실 부정출혈인지도 헷깔려서... 제가 생리양이 평소에 많은 편인데다가 pms가 있는데 저 때는 양도 그냥 휴지로 닦아야 닦이는 정도였거든요. (중간에 딱 3일 생리대 착용할 정도로 적게 피 나왔어요) 피 색은 사진 첨부할게요.

부정출혈이 맞기는 한건지... 부정출혈때문에 생리가 미뤄진건지 모르겠어요. 기왕 생리 안하는거 조금 더 늦추고 싶은데 오늘부터라도 피임약 먹으면 생리 늦출 수 있을까요? 피임 효과는 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    부정출혈 가능성이나 시기상 배란혈 가능성이 있으나 생리인지 부정출혈인지 확인하기는 어렵습니다.

    생리를 연기하고자 할때 최소 7일~14일 이전부터 경구피임약 복용해야하기 때문에 지금부터 복용하신다면 효과가 없을 가능성이 높습니다. 또 생리를 연기하기 위해 복용하는 피임약은 피임효과가 떨어집니다. 반드시 다른 피임법을 사용하셔야합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 이전 피임약 복용 이력 없이 복용을 처음 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요.

    부정 출혈의 경우, 주로 젊은 여성에서는 과로나 식사량 부족 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    그러나 자궁 내막증이나 자궁 근종이 있는 경우에도 부정 출혈이 발생할 수 있어 반복되는 경우

    산부인과 진료가 필요하며 무리한 체중 감량은 생리 주기에도 영향을 줄 수 있습니다.

    피임약을 복용하는 것 자체는 문제가 되지는 않을 것으로 보이며 생리 주기를 조절하기 위해

    피임약을 복용하는 경우도 있습니다.