역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.18

두바퀴로 다니는 자전거에 역사가 궁금해요

자전거를 타고 운동 하시는 분들이 많으신듯한데 문득 이런 두바퀴로 현재의 자전거 형태로 카고 다니는 자전거는 세계적으로 언제부터 현재의 형태로 정립이 된건지 자전거에 역사에 대해 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1839년에 들어서야 현재 모습과 흡사한 자전거가 발명된 것으로 보입니다.

    페달로 바퀴를 돌리는 자전거는 스코틀랜드의 대장장이이던 맥밀런이 1839년에 처음 개발했던 것으로 전해집니다. 이후에도 많은 기술자들이 페달이 장착된 자전거에 도전했는데, 상업적으로 성공한 것은 프랑스의 대장장이이던 미쇼(Pierre Michaux)가 1861년에 만든 벨로시페드였습니다. 당시에 한 손님이 호비 호스를 수리해달라고 미쇼의 가게에 가져 왔는데, 미쇼는 자전거가 스스로 굴러갈 수 있도록 호비 호스의 앞바퀴에 페달을 달았다고 합니다. 벨로시페드는 1861년 2대를 시작으로 1862년 142대에 이어 1865년에는 400대가 팔려나갔으며, 대량으로 생산된 최초의 자전거로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    두개의 바퀴를 연결해 움직이는 장치는 기원전부터 사용되었으나 자전거와 같이 보행을 돕는 탈 것은 18세기 말 모습을 드러냅니다.

    자전거의 시조로 프랑스의 귀족이던 시브락이 1791년 만든 셀레리페르가 꼽히며 이는 빨리 달릴수있는 기계라는 뜻으로 아이들이 타고 놀던 목마에서 힌트를 얻은 것으로 추정, 셀레리페르는 나무로 된 두개의 바퀴를 연결해 안장을 얹은 형태 이나 페달이나 핸들이 없었습니다.

    핸들이 장착된 최초 자전거는 1817년 독일의 귀족이었던 드라이스에 의해 고안되었습니다.

    페달로 바퀴를 돌리는 자전거는 스코틀랜드의 대장장이던 맥밀런이 1839년 처음 개발했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    자전거의 역사, 이륜차가 자력으로 달릴 수 있는 자전거의 기원은 1790년 프랑스의 콩트드 시브락(Conte de Sivrac)이라고 알려져 있어요. 두개의 나무 바퀴를 이용해 달리는 기계로 '셀리리페르(Celerifere)로 불리게 되었습니다. 또한 1813년 독일의 귀족인 칸폰 드라이스(Karl Von Drais) 남작이 발명하고, 프랑스에서 처음으로 자전거 특허를 받은 '드라이지너'가 두 바퀴가 앞뒤로 나란히 연결된 것이었습니다. 그러나 두발로 땅을 차면서 추진을 내는 형식입니다.

    현재의 패달로 바퀴를 돌리는 형식은 1861년 파리에서 대장간을 하는 피에르 미쇼와 그의 아들 에프네스트 미쇼가 만든 '벨로시페드(Velociped)가 효시라고 합니다. 1861년 2대, 1862년 142대 판매로 확대되면서 확대됩니다.