예금·적금경제
탈퇴한 사용자

이번에 한국은행과 국민연금이 통화스와프를 한다고 하는데

두 기관에서 100억 달러 가량 통화스와프를 하기로 합의했다고 하는데 이게 어떤 의미가 있을까요?

통화스와프를 하면 원/달러를 서로 교환하겠다는건데 국내 정부 산하기관들이 원달러를 한들 달러는 국내에서만 돌아가는데 이게 서로에게 어떤 도움이 되나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.26

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 해외투자 비중이 높고

    해외투자를 할 때에 환전을 하여 환노출 상태로 투자를

    진행하게 되는데 한국은행으로부터 외화를 빌림으로써

    외환시장에 충격을 덜주는 방법으로 투자를 하여

    외환시장을 안정시키는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국민연금은 보통 해외투자시 주식이나 채권등에 투자를 하는데 해외투자에 필요한 외화자금을 한국은행에서 빌려오고 대신 원화로 한국은행에 주는방식입니다.이는 국민연금의 매입 수요가 완화되면서 외환시장이 안정화될수 있는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 해외투자시 필요한 달러을 한국은행에 대여함에 따라 시장의 달러 수요를 감소시킬수 있는 장점이 있습니다 따라서 일부 달러 수급에 긍정적인 영향을 미처 원달러 환율은 진정시킬려고하는 정부의 하나의 정책입니다.