예금·적금경제
푸르르름
푸르르름23.05.05

통화스와프 제도의 필요성이 궁금합니다.

경제위기 등이 오면

각국 중앙은행등이 통화스와프 논의나 체결을 하곤 하는데

이 통화를 스왑한다는 것이 통화가치에 있어서 어떤 효과를 기대할 수 있는 부분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    국가 간 통화스와프 협정은 두 나라가 자국통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로, 외환위기가 발생하면 자국통화를 상대국에 맡기고 외국통화를 단기 차입하는 중앙은행 간 신용계약입니다. 즉, A국가에서 외환보유액이 바닥나 환란사태에 직면했을 경우 B국가에서 돈을 빌려오고 그 액수에 해당하는 자기나라(A국) 화폐를 B국에 담보로 맡기는 것입니다.

    예컨대 1월 1일 1,300원을 내고 1달러를 빌리면, 만기일의 환율이 1,500원이든 1,000원이든 상관없이 1달러를 갚고 다시 1,300원을 돌려받는 것입니다. 이는 내용상 차입이지만 돈을 맡기고 돈을 빌려오는 것이기 때문에 형식은 통화교환이 되며, 사실상 외환 보유액이 늘어나는 효과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한미 통화스와프 체결을 통해 기대하는 효과는 신흥시장의 자국 통화 안정으로 인한 투자심리 안정입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    외환, 채권, 주식, 원자재 등과 같은 기초자산으로부터 파생되는 금융상의 계역형태를 파생금융상품이라 하고 이러한 상품을 거래하는 시장을 파생금융상품시장이라 합니다.

    파생금융상품시장은 계약 방식에 따라 선물시장, 옵션시장, 스왑시장으로, 기초자산의 형태에 따라 통화, 금리, 주가지수 등으로 세분됩니다.

    따라서 통화스왑은 ‘통화’라는 기초자산을 ‘바꾸다, 교환하다’라는 사전적 의미를 갖는 ‘스왑’ 계약이라는 방식으로 거래하는 것을 말합니다. 국가간의 통화스왑 협정은 두 나라가 자국 통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로 이루어집니다.

    통화스와프의 장점으로, 협정 체결국 간에는 어느 한쪽에 외환위기가 발생하면 상대국이 외화를 즉각 융통해줌으로써 유동성 위기를 넘기고 환시세의 안정을 꾀할 수 있습니다. 변제할 때는 최초 계약 때 정한 환율을 적용함으로써 시세변동의 위험을 피할 수 있습니다. 또 차입비용이 절감되는 효과도 있으며, 장부외거래의 성격을 지녀 금융기관으로서는 자본 및 부채 비율에 제한을 받지 않고 이용할 수 있는 이점도 있습니다. IMF로부터 돈을 빌릴 경우에는 통제와 간섭이 따라 경제주권과 국가 이미지가 훼손되지만, 통화스왑은 이를 피해 외화 유동성을 확보하는 장점이 있습니다.

    국내 금융시장 안정에도 긍정적 역할을 합니다. 국내은행에 달러화 유동성을 공급함으로써 자금경색 우려를 일정 부분 해소할 수 있고 외환시장의 달러화 경색도 점진적으로 완화돼 원/달러 환율 안정화에 기여할 수 있습니다.

    이 외에도 외환보유액 감소를 억제하는 효과도 있는 등 장점이 많은 편입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    환율 안정화입니다. 한미 금리차 확대와 대외 환경 불안정으로 환율이 급등하면 이를 억제해줄수 있는 방안 중에 하나가 통화스와프 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화스왑 제도는 양국 중앙은행이 서로에게 일종의 마이너스 통장을 내어주고, 언제든지 상대방의 외화를 꺼내 쓸 수 있도록 하는 제도입니다.

    이 제도는 외환위기, 환율 급변에 대한 위험에 대비하기 위해 필요한 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말한다. 국가에서 외환보유액이 바닥나 환란사태에 직면했을 경우 돈을 빌려오고 그 액수에 해당하는 자기나라 돈을 담보로 맡깁니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국 통화스와프는 외화의 유동성을 살려주는 전략 중 하나입니다.

    kdi에서는 다음과 같이 설명하고 있습니다.

    협정 체결국 간에는 어느 한쪽에 외환위기가 발생하면 상대국이 외화를 즉각 융통해줌으로써 유동성 위기를 넘기고 환시세의 안정을 꾀할 수 있다. 변제할 때는 최초 계약 때 정한 환율을 적용함으로써 시세변동의 위험을 피할 수 있다. 또 차입비용이 절감되는 효과도 있으며, 장부외거래의 성격을 지녀 금융기관으로서는 자본 및 부채 비율에 제한을 받지 않고 이용할 수 있는 이점도 있다. IMF로부터 돈을 빌릴 경우에는 통제와 간섭이 따라 경제주권과 국가 이미지가 훼손되지만, 통화스왑은 이를 피해 외화 유동성을 확보하는 장점이 있다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=969

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 결론적으로 말하면 긍정적인 요인이 많습니다. 한미통화스와프는 한국의 원화를 미국의 중앙은행인 연방준비제도(연준·Fed)에 맡기고 달러화를 가져오는 것을 말합니다. 한국이 미국과 통화스와프를 체결하면 원화는 글로벌 기축통화인 달러화와 교환이 가능해집니다. 예를 들어 한국은 1998년 IMF와 같은 와환 위기를 경험 했습니다. 만일 또 다시 이런 상황이 온다면 우리는 외화 유동성 위기에 직면했을 때 스와프 한도 내에서 원화를 맡기고 달러화를 끌어올 수 있게 되는 것이지요. 즉 한국으로선 ‘달러화 우산’ 아래 들어가고 스와프 한도만큼 외환보유액이 늘어나는 효과가 있습니다

    이 때문에 국가 부도 위험이 낮아지고 대외신인도 상승에도 도움이 됩니다.국내 금융시장 안정에도 긍정적 역할을 합니다. 국내은행에 달러화 유동성을 공급함으로써 자금경색 우려를 일정 부분 해소할 수 있고 외환시장의 달러화 경색도 점진적으로 완화돼 원/달러 환율 안정화에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프라는 것은 두개의 국가가 체결하는 '통화 교환체결'을 말하는 것으로서, 양 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환한 후에 일정 시간이 경과하게 되면 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하는 것입니다. 이러한 통화스와프는 일반적으로는 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 합니다.

    통화스와프의 장점을 이야기한다면 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되는 경우에 자국통화를 상대국에 맡기고 이에 상응하는 달러를 단기 차입하게 됩니다. 이렇게 통화스와프를 하게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프에 대한 사용 방법의 예를 들면 다음과 같습니다.

    한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결하였다

    한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 빌리게 되었다.(현재환율 1,000원)

    한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환하였다.(현재환율 1,300원)

    통화스와프로 차입한 자금은 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 환율로 갚을 수 있으며, 이러한 통화스와프는 현재 실제로 한국이 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도가 생기는 것인데, 쉽게 생각하시면 '달러 마이너스 통장'을 하나 만들어두는 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    통화스와프의 목적은 결국 우리나라가 다른 국가로부터 달러를 빌려오기 위해 체결하는 것인데, 우리나라보다 달러가 많거나 혹은 재정이 안정되어 있어 달러보유고가 안정적인 국가와 체결하는 것이 중요합니다. 이러한 국가로는 미국, 중국, 일본, 인도등이 있으며 이 국가들과 달러통화스와프를 체결하는 것이 필요하지만 반대로 우리나라보다 달러보유고가 적은 터키나 베네수엘라 그리고 아르헨티나와 같은 국가와 체결하게 되면 우리나라는 오히려 달러를 빌려줘야 하는 역할을 하다 보니 해당 국가들과 함께 부도가 날 우려가 발생할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!