경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.26

이민자 정책으로 국가경제를 살릴 수 있을까요?

우리나라의 인구가 줄어들면서 한 쪽에서는 적극적으로 이민자들을 받아야 한다고 주장하던데요. 만약 보다 규제가 풀린 이민자 정책을 펼치면, 부작용은 차치하더라도 국가경제가 살아나는 건 맞나요?

  • 이민 정책이 부작용을 감수하더라도 국가경제에 긍정적인 영향을 줄 수 있는지는 다양한 요인에 달려 있습니다.

    이민이 경제에 미치는 영향은 그에 따른 정책, 규모, 이민자의 특성 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다.

    이민자의 대규모 유입은 사회적 통합 문제를 야기할 수 있으며,

    이는 사회적 긴장과 정치적 불안을 유발할 수 있습니다. 또한, 이민자들의 교육 수준이나

    기술 수준이 낮을 경우, 그들이 노동 시장에서 높은 생산성을 발휘하기 어려울 수 있습니다.

    따라서 이민 정책을 결정할 때에는 다양한 요인을 고려하여 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

    이민자를 받아들이는 것은 국가경제에 긍정적인 영향을 줄 수 있지만,

    그와 동시에 부작용을 최소화하기 위한 대책도 마련해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이민자 정책으로 인하여 노동력을 충당할 수도 있고

    더불어서 해당 인구 유입으로 인하여 소비도 어느정도

    진작시킬 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이민자 정책에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    아마도 한국은 당분간은 이민자 정책이 선택이 아닌

    필수일수 밖에 없을 것입니다.

    일할 사람이 없기 때문입니다.