물리학문
탈퇴한 사용자

관성력이랑 관성은 다른 내용인가요?

안녕하세요.

관성력과 관성은 같은 말인가요?

아니면 다른 내용인가요?

만약에 서로 다르다면

어떤 차이가 있는지 설명 부탁드립니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    관성은 물체가 가지는 움직이기 싫어하는 성질을 말합니다. 이는 뉴턴의 제1법칙으로 알려져 있습니다. 뉴턴의 제1법칙에 따르면, 어떤 물체가 정지 상태에 있으면 그대로 정지하고, 움직이고 있다면 그대로 일정한 속도로 운동을 유지하려는 성질을 가지고 있습니다.

    반면, 관성력은 물체의 관성이 작용할 때 발생하는 힘을 말합니다. 관성력은 뉴턴의 제2법칙에 따라, 물체의 질량과 가속도에 비례하여 작용하는 힘입니다. 따라서, 물체가 가지는 관성이 클수록 관성력도 커지게 됩니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    관성은 물체가 운동 상태에서 그 상태를 계속 유지하려는 성질을 의미합니다. 물체가 정지 상태에서는 정지하려는 관성이, 운동 상태에서는 운동을 유지하려는 관성이 작용하게 됩니다. 따라서 관성은 운동 상태를 변화시키려면 외부적인 힘이 작용해야만 한다는 것을 의미합니다.

  • 관성력과 관성은 서로 다른 개념입니다.

    관성은 물체가 그대로 머무르려는 성질을 의미합니다. 다시 말해, 물체가 처음에 가지고 있던 속도와 방향을 계속 유지하려는 성질을 말합니다. 이러한 성질 때문에, 물체에 힘을 가하지 않으면 그 물체는 정지 상태에 머무르거나 일정한 속도로 직선 운동을 계속합니다.

    반면에 관성력은 물체가 운동 상태에서 방향을 바꾸려고 할 때 발생하는 힘을 의미합니다. 예를 들어, 자동차가 커브를 도는 경우, 차량이 계속 직진하려는 관성력과 커브를 따라서 움직이려는 정지력이 서로 충돌하면서 자동차가 커브를 따라 움직입니다. 이처럼 물체가 운동 상태에서 방향을 바꾸려고 할 때 발생하는 힘이 관성력입니다.

    따라서, 관성은 물체의 운동 성질을 나타내는 것이고, 관성력은 물체가 운동 상태에서 방향을 바꾸려고 할 때 발생하는 힘을 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    관성은 현재의 운동 상태를 유지하려는 물리적 특성을 말하는 것입니다.관성력은 질량과 가속도, 회전관성과 회전가속도의 곱으로 정의가 됩니다. 말 그대로 물리량입니다.

    관성의 크기를 질량으로 표현하고, 관성력은 가속도가 곱해진 값이니, 다른 개념이라 그리 설명한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    관성은 물체가 그대로 있거나 일직선 운동을 계속하려는 성질을 의미합니다. 반면에 관성력은 물체가 운동하는 도중에 다른 힘이나 힘의 변화로 인해 그 운동 상태를 유지하려는 성질을 의미합니다. 예를 들어, 자동차 운전자가 브레이크를 밟으면 전진하는 방향으로 일정한 속도로 움직이려하는 힘이 관성력입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다

    관성은 물체에 작용하는 힘의 총합이 0일 때, 운동의 상태를 유지하려는 경향을 말하며, 운동의 상태가 변할 때 물체의 저항력이다.

    → 버스 등이 출발할 때 정지해 있으려는 승객들이 뒤로 쏠리는 현상으로 설명됩니다.

    관성력은 관성모멘트라는 표현이 되기도 하는데요.

    관성력이란 운동하는 물체가 운동을 제지받을 때 운동하는 물체의 감속을 초래하는 힘과 동등한 크기로서 물체 외부에 나타내는 힘을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    관성과 관성력은 연관된 개념이지만 다른 개념입니다.

    관성은 물체가 현재 운동 상태를 유지하려는 성질을 말합니다.

    반면에 관성력은 비관성계에서 관찰되는 착각의 힘이라고 할 수 있습니다. 관측자가 비관성계에 있는 경우, 뉴턴의 운동방정식과 같이 다루기 위해서 관성계에서 관측한 경우에 실제로 존재하는 힘에 추가해서 운동방정식을 만족하기 위해 도입된 관측자 자신의 운동에 의존하는 '겉보기 힘'이라고 할 수 있습니다.

    조금 어려울 수도 있는데요, 두 물체가 접촉하고 있을 때, 작용반작용의 법칙에 의하면 실제로 존재하는 힘에 대해서 반드시 그 반작용이 발생합니다. 그러나 관성력에는 반작용이 발생하지 않습니다. 즉, 관성력은 실제하는 힘이 아니기 때문입니다.