기타 의료상담건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.20

갑자기 쓰러지는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

제 친구가 갑자기 쓰러지더라구요. 친구들끼리 컴퓨터 게임하다가 쓰러지기도 하고 걷다가 쓰러지기도 하더라구요. 이게 진짜 심각한 병일까 걱정이되서요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    광과민성 발작이 있을 가능성이 있고 그 이외에도 다른 뇌질환의 원인이 있을 수 있습니다.

    가까운 신경과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실신은 크게 뇌의 문제와 심장의 문제로 볼 수 있습니다. 하지만 두가지 모두 실신시 두부 외상의 위험성이 있고 치명적일 수 있는 증상이므로 내원하여 정밀 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    실신은 자연적으로 치유될 수 있는 것부터 만성적이고 반복적이며 잠재적으로 치명적인 상태에 이르게 하는 것까지 다양합니다. 정확한 원인을 감별하고 치료 하기 위해서는 신경과 내원하셔서 진료를 보셔야 하지만 젊은층에서는 주로 혈관억제실신(vasodepressor syncope)이 흔히 나타나고 가족력도 알려져 있습니다. 다양한 원인에 의해 교감신경의 지배를 받는 혈관들이 갑작스럽게 능동적으로 확장될 경우, 생리적 기능을 정상적으로 유지하기 위한 보상작용이 일어나지 않아 혈압이 떨어지고 그 결과 심박출량이 감소하며, 이어서 미주신경의 활성이 증가되어 서맥이 나타나고 혈압이 더욱 떨어지게 됩니다. 주로 피를 보거나 사고를 목격하여 놀람, 두려움 등의 감정적 자극에 노출되거나, 탈수 및 공복과 동반된 열실신, 통증이 심한 병을 앓거나 공포감 등이 혈관억제실신을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    갑자기 쓰러지는 것은 그 자체가 위험할 뿐만 아니라 넘어지면서 외상을 입을 수 있어 특히 심각합니다.

    미주신경성 실신일 수도 있으나, 심장이 원인인 경우도 있고, 뇌전증인 경우도 있습니다.

    반드시 병원 방문하시어 진료 받으셔야겠습니다.