기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.01.02

서명하고 싸인은 어떻게 다른가요?

서류를 보면 보통 서명이나 싸인.인 .이런 말이 나오는데 서명하고 싸인은 같은건가요?서명은 이름을 써야 할것 같고 싸인은 이름을 안써요 되는건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    서명과 싸인은 유사한 의미를 가지고 있어요. 다만, 서명은 이름 정자를 써야할 수도 있고, 본인의 싸인을 써야할 수도 있는 반면에 싸인은 이름이나 싸인 등 비교적 자유롭게 본인의 싸인을 쓸 수 있다는 미세한 어감의 차이는 존재해요.

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    '서명'은 한글 표현으로 이름을 통합적으로 쓰는 것을 의미합니다. 주로 글씨를 이용하여 표현하는데, 자신만의 독특한 서명을 사용해 본인임을 증명하는 역할을 합니다.

    반면에 '싸인'은 영어 단어인 'sign'에서 유래되었으며, 말 그대로 사인하는 행위를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    영어로 SIGN(싸인)은 도사, 명사를 양쪽으로 쓸수있는 단어로 동사형일때는 서명하다, 신호를 보내다라는 뜻이므로 서로 동일합니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.서명하고 싸인은 결론적으로 같은 것이나 서명은 어떠한 계약서에 하는 것을 설명이라고 하고 싸인 연예인이 자신의 이름을 쓰는 것을 싸인으로 보시면 되겠습니다물론 일반인도 싸인을 합니다

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    동일합니다. 서명을 영어에서 사인이라고 부르는 것일 뿐입니다.

    싸인하라는곳에 이름 써도 되고 아무 문제 없습니다.