역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.18

찬란했다던 잉카제국이 멸망하게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

잉카는 태양의 아들이라는 뜻으로 잉카제국이 북쪽으로는 에콰도르로부터 남쪽으로는 칠레 중부에 이르는 대제국을 형성한 제국이 몰락하게 된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    잉카제국은 1438년부터 1534년에 멸망하여 우리나라 조선 초기와 동시대라고 볼 수 있습니다. 혀ㆍ녀한 꽃을 피우던 잉카제국이 왜 100년만에 멸망했을까요, 원인은 콜롬부스가 황금기득한 신대륙을 발견했다는 소문이 퍼지자 너도나도 금을 찾아 항해를 떠났는데 그중 프란시스코 피사로가 잉카를 정복한 인물입니다. 새로운 땅에 도착하면 금을 찾겠다고 무자비하게 현지인들을 학살한 것입니다. 이런 무자비한 정복자들로 인해 아메리카 대륙에 있던 나라들은 하나씩 무너집니다. 멕시코의 아즈텍이 무너지고 페루의 잉카제국이 무너진 것입니다. 잉카문명은 내분과 서양의 무기 그리고 전염병 때문에 무너지고 맙니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    잉카제국은 전 지역에 퍼진 천연두

    때문에 잉카 사람들은 전의를 상실당한 상태였고, 군사력 또한 사실상 괴멸된

    상태였기에 멸망에 이르렀습니다.