바람의 검심
바람의 검심 22.08.30

인삼이 맞는 사람, 안맞는 사람이 있나요?

인삼이 몸에 맞는 사람과 잘 안맞는 사람이 있을까요? 몸에 열이 많은 사람은 인삼을 먹지 말라고 하더라고요. 반대로 인삼은 체질에 관계없이 먹으면 좋다는 말도 있던데, 어느 말이 사실인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 훤칠한오색조116입니다. 저같은 경우는 몸안에 열이 있어 인삼과는 맞지 않다고 알고 있습니다. 그밖에 체질상의 이유가 있으니 한의학 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    몸에 열이 많은 사람은 인삼을 자제하라는 말이 있습니다. 인삼 자체에도 열을 내는 식품이어서 그렇습니다. 홍삼은 그래도 덜 영향을 받는다고 하니 홍삼으로 알아보세요. 그러나 홍삼도 장기 복용하면 일정 기간은 섭취를 귾어주셔야 합니다.