유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.07

저희 아이들이 선생님 말을 너무 안 들어요

저희 아이들이 방과 후 과외를 하고 있는데요 그런데 과외 선생님한테 말도 너무 안 듣고 자꾸 반항을 해요 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 방과후 과외를 받는 것은 학교성적을 올리기 위한 목적이 있기 때문입니다.

    부모님이 아이들 설득을 잘 하셔서 선생님께 양질의 지도를 받도록 하는게 효과적일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과외를 하는것이 싫다는것을 표현하는것일수있습니다

    이럴땐 아이와 함께 이러한점에 대해서 이야기해보 아이의 감정이나 의사를 물어보시는것이 좋습니다

    아이가 과외를 하는것을 좋아하고 괜찮아한다면 이러한행동이 좋지 않음을 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 선생님 말을 안듣고 반항을 한다면 아이들이에게 선생님 말씀을 듣지 않고 반항을 하는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해 주실 필요가 있겠습니다.

    왜 선생님 말씀을 잘들어야 하며, 선생님에 반항을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶을 때는 반항을 하는 것이 아니라 선생님의 이야기를 다 듣고 난 후에 자신의 감정을 예쁜 언어로 표현하는 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

  • 교사의 정당한 교육적 지도에도 불구하고 반항이 지속된다면

    정신의학 전문가의 진료를 받아볼 것을 권해드립니다.

    ADHD 등 질병의 가능성이 있으며, 이는 훈육으로 개선되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 선생님이나 어른들의 말을 잘 듣지 않는 경우

    단호한 훈육이 필요합니다. 아이들 눈높이로 훈육이 필요하며

    잘못된 행동 자체를 단호하게 훈육하고 훈육한 이유에 대하여 따뜻하게 안아주시는

    등의 훈육방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈앞에서 잘못된 행동을 보이거나 스스로 잘못된 행동에 대해서 이야기 했을때 바로 “그러면 안돼, 잘못된 거야”라고 단호하게 말해주셔야 합니다.

    건조하게 짧은 이유를 제시해주고, 아이가 그 이유를 이해할 수 있도록 도와주세요.

    아이가 다른 사람을 배려하지 않는 행동을 할 때마다 상대방의 감정을 고려하도록 도와주세요. “네가 그랬을때 상대방은 어떤 감정을 느꼈을 것 같아?”라고 물어보세요. 그런 다음 “다음에는 어떻게 해야 할까?”라고 물어보세요. 올바른 질문은 아이들이 공감을 배우고 자신의 버릇없는 행동이 다른 사람에게 어떤 영향을 끼치는지 깨닫는데 도움이 될 수 있습니다.

    그리고 아이가 긍정적으로 변하였을때 칭찬을 아끼지 말하주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 무서운 선생님과 무섭지 않은 선생님을 알아봅니다. 매를 들어 무서운것이 아닌 아이에 잘못에 바로 대응하는 것이 좋고 바로 훈육하시는것이 좋습니다.

    "바로 앉아있어! 지금 공부중이 잖아!" 라고 바로 대응해 주시고 평소 조금 엄함이 필요해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    과외선생님과 대화를 나눠보시고 선생님의 말과 행동이 과도한 통제에 있는지도 확인해 보시는게 필요합니다. 반항은 대부분 과도한 통제에 대한 반응으로 나오는 경우가 많습니다. 자신의 마음을 조절하는 연습이나 상호존중하는 연습이 필요하고 잔소리 대신에 제한된 선택권을 주고 질문을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이들은 부모의 말은 듣지 않아도 선생님이나 과외 등 가끔 오는 분들의 말은 듣는데, 아이가 많이 개구진 것 같습니다

    수업이 시작하기 전에 아이와 약속을 하기 바랍니다 수업시간 내내 얌전히 선생님 말씀 잘 듣고, 수업에 잘 임하면,

    칭찬과 보상을 넉넉히 주세요.

    아이들은 칭찬을 받고 자라기 때문에 부모의 반응을 보고 바람직한 행동을 더 강화하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    선생님이나, 외부 손님 등 어르신들께 함부로 하거나 말을 듣지 않을 땐 그 자리에서 단호하게 훈육을 해야 합니다

    한 두번 정도 넘어가면 아이들은 습관이 될 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 선생님 말씀을 듣지 않는 이유를 물어보세요.

    담임 선생님의 도움을 받으시는 것도 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를불러서단호하게이야기해주세요.

    아이가말을잘듣고잘지킬땐 칭찬이나보상을주는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 선생님에게 반항을 하거나 그러면

    아이를 아주 확실하게 혼내주세요

    그래야 아이가 과외선생님에 대한 존중을 할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 과외선생님 말을 듣지 않으면

    이에 대하여 혼내시는 등 함으로써

    과외선생님을 존중해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    과외가 아이에게 도움되고 좋아하는지 생각해보셔야 될듯 해요.

    에너지 활동량이 많은 아이들의 경우 충분한 활동 후 과외를 하는것도 도움이 되거든요.

    아이와 이야기를 나눠보셔요.

    지금하고 있는 과외를 어떻게 생각하는지, 선생님 수업 방식이 어떤지, 수업 내용이 도움이 되는지, 선생님 말을 안듣는 이유 등 대화를 하다보면 개선해야 되는 부분이 분명 있다고 생각해요.