양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.22

선생님한테 반항하는 아이가 너무 걱정돼요

오늘 선생님한테 연락이 왔는데 저희 아이가 자꾸만 반항을 하고 말을 안 듣는다고 그래요 몇 번이고 교육을 시켜도 마찬가지라는데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    선생님에게반항아는아이

    1.집안양육훈육이중요함

    2.허용적부분을줄이고 규율을만들어지키게하기

    3.잘못된부분은단호하게훈육하고옳바른대처만들기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 이유를 물어보세요. 아이가 왜 반항을 하는지 이유를 물어봅니다. 때로는 아이들도 자신의 감정이나 생각을 표현하는 것이 어려울 수 있으므로, 이해하려는 자세로 들어주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님한테 반항을 했다 라면

    아이를 앉히고 왜 선생님에게 반항을 하게 되었는지 아이의 이야기를 먼저 들어주도록 하세요.

    아이의 이야기를 들어주실 때에는 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해하며 들어주도록 하세요.

    그리고 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 아이의 잘못을 짚어주시고 부모님의 생각을 전달해 주셨으면 합니다. 더 나아가 선생님에게 왜 반항을 하면 안되는지 그 이유도 자세하게 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙에 대해서 단호하게 알려주시는것이 좋겠습니다

    학교에서 지켜야할것이나 예절등에 대해서 꾸준히 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 반항과 불응은 다양한 이유에서 발생할 수 있습니다. 먼저 이유를 파악하고 이해하는 것이 중요합니다. 대화를 통해 아이의 감정과 생각을 듣고 존중하는 것이 좋습니다. 일정한 규칙과 한계를 설정하고 일관되게 시행함으로써 아이에게 안전한 환경을 제공할 수 있습니다. 긍정적인 강화와 칭찬을 통해 원하는 행동을 장려하고, 합리적인 규칙에 따른 결과를 명확하게 피드백하는 것이 중요합니다. 하지만 상황이 계속 악화되거나 심각하다고 판단될 경우 전문가의 도움을 받는 것도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 부모님께서 열린마음으로 아이와 대화를 통해 선생님께 왜 반항하는 행동을 했는지 아이의 감정을 이해하고 공감을 먼저 해주세요. 그리고 나서 선생님께 하는 아이의 반항적인 행동에 대해 잘못된 부분들은 어떤 행동이 잘못되었는지 어떤 행동을 하면 안되는지를 명확하게 가르쳐 주어야 합니다. 이또한 아이들이 성장하면서 겪을수 있는 과정일수 있기때문에 부모님께서 올바르게 자랄수 있도록 자녀에게 끊없는 관심과 사랑을 제공하면아이는 긍정적으로 성장할수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선생님이나 부모 등의 어른들에게 반항하는 경우 말투 등에

    대한 행동을 개선해주는 것이 좋습니다. 아이와 대화를 하여 아이 심리상태를

    파악하고 아이가 행동 자체에 대하여 잘못됨을 인식시켜주시는 것이 필요합니다.

    때로는 관련 영상이나 책등을 통해 이해도를 높여주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.