약 복용약·영양제
화려한메추라기56
화려한메추라기5621.03.22

기침 가래 등 목감기 증상일때 종합감기약을 먹어도 효과가있나요?

콧물이나 오한 등의 증상은 전혀 없고

목이 간지럽고 기침과 가래 등의 목감기 증상만 있는데

이럴때 만약 목감기 약이 없으면

목감기 약 대신 종합감기약을 먹어도

증상에 효과가 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약에도 진해거담 성분이 함유는 되어 있어 효과는 있지만 목감기 전용 제품에 비해 함량이 낮게 함유되어 다소 치료효과가 떨어질 것이라 판단이 됩니다.

    그리고 오한 콧물을 잡는 성분도 함께 함유되어 있기에 이러한 증상이 없다면 종합 제품보다는 증상에 적합한 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약에는 말 그대로, 종합이므로 기침감기, 가래감기, 코감기 등에 적용될 수 있는 성분으로 구성되어 있습니다. 따라서, 목감기에 종합감기약을 드셔도 되나 추천드리지는 않습니다. 목감기에 유효한 성분으로만 구성된 약을 추천드립니다.

    해당 성분의 증상이 아님에도 복용하게 되시면, 쌓이고 쌓여 약물 오남용으로 발전할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화콜씨 콜드라는 종합감기약 성분으로 설명을 해드리겠습니다.

    덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 200mg, 구아이페네신 41.66mg, 브롬페니라민말레산염 2.66mg

    성분으로는 이렇게 되어있습니다.

    이중

    덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg - 기침억제

    구아이페네신 41.66mg- 가래제거

    등의 효과가 있습니다.

    그렇기 때문에 종합감기약이 기침가래에 효과는 있으나,

    일반적으로 기침가래성분만 들어간 기침감기약에는 기침가래를 억제하는 성분이 6-7가지 정도로

    기침가래에 효과가 조금 더 강합니다.

    기침가래약을 먹는 걸 더 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물이나 오한 등의 증상은 전혀 없고

    목이 간지럽고 기침과 가래 등의 목감기 증상만 있는데

    이럴때 만약 목감기 약이 없으면

    목감기 약 대신 종합감기약을 먹어도

    증상에 효과가 있을까요? 궁금합니다

    ==============================================

    감기는 기본적으로 대증적 치료이므로 종합으로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약은 말 그대로 , 열(몸살)+기침가래+콧물재채기 모든 증상이 다 있을때 복용하는 약입니다.

    목감기 증상만 있을때 복용해도 당연히 효과는 있을수밖에없습니다.

    하지만, 종합감기약의 모든 성분을 굳이 복용할 필요가 없습니다.

    목이 아픈데 콧물약을 먹을 필요가 없다는 것이죠,

    그래서 많은 전문가들은 약은 증상에 맞게 복용하는것을 추천드리고 있습니다.

    약국 상담이나, 병원진료를 통해 증상에 맞는 약을 구매하셔서 복용하시기 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약에는 일반적으로 코감기, 목감기, 몸살감기약이 모두 포함되어있으며, 목감기약이 포함되어 있기 때문에 목감기에도 효과가 있습니다.

    다만 불필요한 약까지 함께 복용하게 되어 부작용의 위험이 있으며 목감기에 대한 효과도 제한적일 수 있습니다. 가능하시다면 목감기약을 따로 복용하시는 편이 당연히 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약은 목, 코, 진통, 해열 등에 작용하는 약들이 소량씩 함유되어 있습니다

    병원이나 약국에 가실 수 없을 떄 드실 상비약으로는 추천드리지만

    개인적으로 전문가에게 직접 증상을 상담 받고 드시는 게 디테일하게 드실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q,. 콧물이나 오한 등의 증상은 전혀 없고

    목이 간지럽고 기침과 가래 등의 목감기 증상만 있는데

    이럴때 만약 목감기 약이 없으면

    목감기 약 대신 종합감기약을 먹어도

    증상에 효과가 있을까요? 궁금합니다

    A. 굳이 필요없는 성분의 약을 복용할 필요는 없어서 목감기 전용 약을 복용하시는게 좋습니다